Implementación de un programa de higiene y saneamiento para el Comedor S.E.Y.O. de la ciudad de La Oroya

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tello Saavedra, Rodolfo
dc.contributor.author Diaz Romero, Janeth
dc.date.accessioned 2017-10-25T23:59:08Z
dc.date.available 2017-10-25T23:59:08Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.uncp.edu.pe/handle/UNCP/1301
dc.description.abstract El Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) es una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano. Estas herramientas se centran en la higiene y forma de manipulación de los alimentos. Son muy útiles en el diseño y funcionamiento de establecimientos, en el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación, contribuyendo a la elaboración de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano. Los Comedores son considerados industrias y distribuidores de alimentos procesados y no procesados, por lo que la aplicación de un PHS en la sección de cocina garantizará a los consumidores, alimentos preparados que serán seguros e inocuos. Existen muchos factores de riesgo que intervienen en la elaboración de comidas en los comedores haciendo que estos se contaminen, el principal de ellos es la manipulación de alimentos, de aquí nace la necesidad de conocer cómo se produce la contaminación en los mismos que da origen a enfermedades, como por ejemplo: tifoidea, gastroenteritis, etc.; por lo que es importante elaborar un Programa de Higiene y Saneamiento para adoptar las medidas necesarias para su prevención y así promover y mantener una mejor salud de la población de La Oroya. Para presentar una propuesta de implementación de un Programa de Higiene y Saneamiento que se adecuara a la sección de cocina del Comedor de La Oroya, se realizaron las siguientes etapas: Análisis microbiológicos de los alimentos de mayor consumo dentro del comedor. Los resultados obtenidos fueron comparados con las normas vigentes en nuestro país. Análisis de Superficies vivas e inertes, Análisis de plaqueado de superficies o áreas dentro del comedor. Durante las evaluaciones, se impartieron charlas a todos los manipuladores de alimentos, para introducirlos al tema de PHS, tocando aspectos como higiene del comedor, higiene del manipulador y elaboración de alimentos seguros. Los datos obtenidos en la evaluación, dieron lugar a un diagnóstico completo que permitió la creación de un PHS que se ajustan a la situación encontrada en el área de estudio. Se incluyen dentro de los anexos, todas las herramientas creadas para los respectivos análisis, así como los flujogramas de las marchas de laboratorio que fueron realizadas es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNCP es_PE
dc.subject Implementación es_PE
dc.subject Programa de higiene es_PE
dc.subject Saneamiento es_PE
dc.subject Comedor S.E.Y.O. es_PE
dc.subject Ciudad de La Oroya es_PE
dc.title Implementación de un programa de higiene y saneamiento para el Comedor S.E.Y.O. de la ciudad de La Oroya es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics