Extracción y caracterización del aceite esencial del romero (rosmarinus officinalis) por el método de arrastre de vapor obtenida en estado fresco y secado convencional

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cuadrado Campó, Walter Javier
dc.contributor.author Valverde Torres, Yuseli Katherine
dc.contributor.author Leonardo León, José Luis
dc.date.accessioned 2017-11-20T17:39:16Z
dc.date.available 2017-11-20T17:39:16Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.uncp.edu.pe/handle/UNCP/1968
dc.description.abstract El trabajo de investigación titulado “EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DEL ROMERO (Rosmarinus Officinalis) POR EL MÉTODO DE ARRASTRE DE VAPOR OBTENIDA EN ESTADO FRESCO Y SECADO CONVENCIONAL”, tiene como objetivo determinar la influencia del estado fresco y secado convencional del Romero en el rendimiento y características fisicoquímicas del aceite esencial obtenida por el método de arrastre de vapor. Para la extracción de aceite esencial del romero, se utilizó las hojas de la planta en estado vegetativo en plena floración; una en estado fresco y la otra secado al medio ambiente, depositándose en un cesto contenedor ha cargas de 600 g, en el auto clave al cual para cada corrida se depositaba 5000 ml de agua, para la generación de vapor como vehículo de arrastre de fluido, la mezcla de vapor agua – aceite esencial es condensado en un sistema de refrigerante, en un separador por diferencia de densidades se retira agua aromática (hidrosol) y al termino del proceso se retira el aceite esencial. Se obtuvo aceite esencial del romero en estado fresco y secada al medio ambiente, las operaciones de obtención de aceite esencial fue: Recolección, transporte, selección, deshidratado, acondicionamiento, extracción, descarga. Luego se realizó el análisis físico químico y su posterior evaluación estadística para determinar si hubo diferencia en la composición del aceite esencial del romero secada al medio ambiente y fresco. El rendimiento obtenido de la extracción de aceite esencial son: 0,6114% de tejido en estado fresco y 0.9817% de tejido seco a medio ambiente. La caracterización física del aceite esencial del romero en estado fresco fue el siguiente: Aspecto líquido oleoso, color transparente ligeramente amarillo, olor fuerte agradable, sabor picante, densidad relativa 0.9272. El aceite esencial del romero secado a medio ambiente presenta las siguientes características: aspecto líquido oleoso, color transparente ligeramente amarillo, olor fuerte agradable, sabor picante, densidad relativa 0.9289. Con respecto a la caracterización fisicoquímica del aceite esencial del romero es la siguiente presenta una acidez de 0,060 y pH 6.7 para el aceite obtenido del romero en estado fresco, y una acidez de 0,075 y pH 6.43 para el aceite obtenido del romero secado a medio ambiente y el índice de saponificación es 0.304 y 0.305 para el aceite esencial de romero en estado fresco y secado a medio ambiente respectivamente, el índice de peróxidos es de 0.166 para ambos casos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNCP es_PE
dc.subject Aceite esencial es_PE
dc.subject Romero es_PE
dc.subject Extracción es_PE
dc.subject Arrastre de vapor es_PE
dc.title Extracción y caracterización del aceite esencial del romero (rosmarinus officinalis) por el método de arrastre de vapor obtenida en estado fresco y secado convencional es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Aplicadas es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Aplicadas es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics