Determinación del principio activo del colorante presente en el Prunus Capuli Cav (guindas) para el teñido de mezclas de lana de ovino y alpaca

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dc.contributor.advisor Velásquez Abraham, Palacios
dc.contributor.author Casimiro Gonzales, Sandra Elizabeth
dc.contributor.author Granados Caso, Nélida Agripina
dc.date.accessioned 2018-01-24T23:28:54Z
dc.date.available 2018-01-24T23:28:54Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://repositorio.uncp.edu.pe/handle/UNCP/3685
dc.description.abstract El trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el principio activo presente en el colorante del Prunus Capuli Cav (Guindas) para el teñido de mezclas de lana de ovino y alpaca. Para el desarrollo de la investigación primero se realizó la clasificación botánica de la planta del Prunus Capuli Cav (Guindas), determinando sus principales características morfológicas. Luego se procedió a la extracción del colorante con la ayuda de un equipo soxhlet realizando dos extracciones sucesivas; la 1era extracción se realizó con éter anhidro para eliminar clorofila y lípidos que contenía en mínima cantidad. La 2da extracción se realizó con metanol al 0.01% HCl, se separó una cantidad para realizar reacciones de reconocimiento específicas para antocianinas por el método de pH, con la adición de HCl 2 N para un pH 3 la coloración es rojo, con NaOH se obtuvo un pH 8.5 la coloración es violeta y pH 11 la coloración es azul verdoso, con esta prueba se afirmó que se trata de una cianina -3,5- diglucósido; la otra parte del extracto metanólico se concentró; el colorante libre de solvente y agua se procedió a purificar, para ello se emplearon los métodos cromatográficos de papel y columna, como sistema de eluyentes fue BAW (n-butanol – ácido acético – agua; 4:1:5 ), ácido clorhídrico 1% y HOAc – HCl (agua – ácido acético glacial – ácido clorhídrico 12N; 82:15:3) para ambas cromatografías. Una vez purificado el colorante se realizaron los análisis espectrométricas de UV – VIS, IR; donde en el análisis UV – VIS se obtuvo una longitud de onda 517 nm. En el espectro de infrarrojo muestran los grupos funcionales presentes en la estructura de la cianina-3,5 – diglucósido. Una vez identificado el principio activo se realizo el teñido en la mezcla (50% ovino - 50% alpaca) mordentado con Al2(SO4)3.18H2O. También se realizó la termodinámica y cinética en el proceso de teñido obteniéndose como resultado: para 1.5% de mordente G (cal/mol) = - 485.6094, H (cal/mol) = -0.2361, S = 1.3828, Flux difusivo ( J) = 3.4886 x 10-9 cm2.ppm/min, coeficiente de difusión experimental (D) = 2.998 x 10-9 cm2/min; = 30 minutos; Para 2.0% de mordente G (cal / mol) -79.0294, H (cal / mol) -0.0384 , S = 0.2250, Flux difusivo ( J) = 3.5554 x10-9 cm2.ppm/min, coeficiente de difusión experimental (D) = 3.5676 x 10-9 cm2/min; = 26 minutos . Del trabajo de investigación presentado se puede afirmar que los teñidos con Prunus Capuli Cav (Guindas) son resistentes a las pruebas de solidez. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNCP es_PE
dc.subject Principio activo es_PE
dc.subject Colorante es_PE
dc.subject Prunus Capuli Cav es_PE
dc.subject Lana es_PE
dc.title Determinación del principio activo del colorante presente en el Prunus Capuli Cav (guindas) para el teñido de mezclas de lana de ovino y alpaca es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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