Modificación química de almidón nativo de maca (Lepidium Peruvianum) en sus características fisicoquímicas y reológicas

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dc.contributor.advisor Cuadrado Campo, Walter Javier
dc.contributor.author Hidalgo Ortiz, Annie Xrisa
dc.contributor.author Micho Ymaña, Nathaly Sthefany
dc.date.accessioned 2019-03-13T16:59:03Z
dc.date.available 2019-03-13T16:59:03Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.uncp.edu.pe/handle/UNCP/4767
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la concentración y el tiempo de contacto del hipoclorito de sodio en las características fisicoquímicas, funcionales y reológicas del almidón nativo de maca (Lepidium peruvianum), ecotipo amarillo que se obtuvo en el distrito de Ondores, provincia de Junín. La metodología consistió en obtener el almidón de la maca, para luego modificarlo químicamente con hipoclorito de sodio a (100, 300 y 500) ppm por un tiempo de (2 y 4) horas, posteriormente se analizaron ambos almidones (nativo y modificado). El almidón modificado disminuyo la retrogradación hasta 3.1 %, índice de solubilidad 36.10 %, absorción de agua 86.20 %, poder de hinchamiento 63.79 % y estabilidad al descongelamiento 3.8 %, la viscosidad aparente disminuyó hasta 192000 Cp; Por lo que se concluye que la concentración de 100 ppm de hipoclorito de sodio a 2 horas de tiempo de contacto, influye en las características fisicoquímicas, propiedades funcionales y reológicas del almidón modificado de maca, esto sucede porque las biomoleculas orgánicas tambien llamadas grupos carboxilos que son parte del almidón, estabilizaron las moléculas lineales de amilosa, presentando mejores características a esta concentración y tiempo de contacto, según de acuerdo a las pruebas estadísticas. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNCP es_PE
dc.subject Almidón es_PE
dc.subject Maca es_PE
dc.subject Modificación es_PE
dc.subject Concentración es_PE
dc.title Modificación química de almidón nativo de maca (Lepidium Peruvianum) en sus características fisicoquímicas y reológicas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Aplicadas.Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


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