Abstract:
En el valle de Upamayo y zonas altoandinas, se observan variedades
mejoradas de haba con disponibilidad mínima, este antecedente se acrecienta
por sus bajos rendimientos de grano y vaina por deficiencias en el uso de sus
componentes asociados de rendimiento. El objetivo general es evaluar los
efectos para establecer la expresión genotípica sobre los componentes
asociados al rendimiento y capacidad de nodulación de líneas de haba
resistentes a Botrytis fabae en Pampas-Tayacaja, Huancavelica. La estructura
experimental consistió en evaluar seis líneas de haba seleccionadas por su
calidad de grano y resistencia a “Botrytis fabae” provenientes del Sub Programa
de Cultivos Andinos de la EEA Andenes-INIA comparado con el cv. Verde
Pacae, instalados en la campaña 2021-2022, empleando el diseño de Bloques
Completos al Azar con tres repeticiones. Destacaron las líneas, LCES9, 49,99 t
ha-1 en rendimiento de vainas verdes, 13,43 vainas macollo-1, 94,44 por ciento
de emergencia de plántulas, 139,57 cm altura planta-1, 13,5 y 2,61 cm en
longitud y ancho de vainas y 3 cm longitud grano-1, además de establecer 4,07
g de nodulación rizobial planta-1. LCES5, 5,77 t ha-1 en rendimiento de grano
procedente de sus componentes asociados, 77,18 g por 100 granos, 2,12 y
0,65 cm en ancho y espesor de grano y 2,38 kg de biomasa aérea. LCES3, 5,56
plantas m-2, 2,82 macollos planta-1 y 0,26 kg de raíz con nódulos rizobiales.
LCES7, 4,64 t ha-1 rendimiento de grano procedente de campo y 2,47 granos
vaina-1.