DSpace Repository

Variabilidad climática sobre el rendimiento de los cultivos de seguridad alimentaria en la sierra - Junín

Show simple item record

dc.contributor.advisor Révolo Acevedo, Ronald Héctor
dc.contributor.author Paredes Atoche, Victor
dc.date.accessioned 2024-02-07T15:37:33Z
dc.date.available 2024-02-07T15:37:33Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/10334
dc.description.abstract La variabilidad climática desempeña un papel crucial a la hora de influir en el rendimiento de los cultivos agrícolas. Los cambios de temperatura, la humedad, los regímenes de precipitaciones extremos pueden tener repercusiones directas e indirectas en el crecimiento y la productividad de los cultivos. Las estrategias de adaptabilidad (EA) es una dinámica técnica que involucra desde acciones políticas a prácticas silviculturales agroecológicas. El objetivo de la investigación fue: Analizar el efecto y probabilidad de la temperatura, precipitación y humedad sobre el rendimiento de 27 cultivos de la sierra de Junín. Los datos temporales climáticos y de rendimiento pertenecieron a la fecha 2015 – 2022 extraídos de las instituciones MIDAGRI y SENAMHI, mientras EA fueron consultados mediante preguntas dicotómicas. Los test e hipótesis estadísticas fueron [t-student (p-valor 0,05 2,2246 bilateral), coeficiente de correlación Karl Pearson y el modelo de regresión logística binario]. Resultados esperados: 23 cultivos fueron afectados en su rendimiento a causas de la variación de la temperatura. Así mismo 17 cultivos se vieron afectados por la diferenciación de las precipitaciones. Y, 26 cultivos tuvieron afectación producto de la humedad. El 81,02% de los rendimientos de cultivo no se vieron afectados por la temperatura y mitigado por las EA en un rango de 0,511 – 0,828. Mientras el 81,48% del rendimiento no fueron afectados por la precipitación y amortiguados por los EA en un rango de 0,513 – 0,824. Y finalmente el 77,78% de los rendimientos no tuvieron efectos de la humedad y disminuidas por las EA en un rango de 0,511 – 0,874. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.subject análisis temporal, estrategia de adaptabilidad, probabilidad de no influencia e influencia, rendimiento de cultivos, variabilidad climática. es_PE
dc.title Variabilidad climática sobre el rendimiento de los cultivos de seguridad alimentaria en la sierra - Junín es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.discipline Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente es_PE
thesis.degree.name Doctora en Ciencias Ambientales y Desarrollo Sostenible es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6159-1815 es_PE
renati.discipline 521126 es_PE
renati.juror Bonilla Mancilla, Humberto Dax
renati.juror Huamán Huamán, Cirilo Walter
renati.juror Révolo Acevedo, Ronald Héctor
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor es_PE
renati.author.dni 00373928
renati.advisor.dni 19915491


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics