Abstract:
La chilca “Baccharis latifolia” es una planta aromática y silvestre, de ello se obtiene
el aceite esencial (AE) que contiene fuente de controladores antimicrobianos, sin
embargo, son poco conocidas. El trabajo tuvo por objetivo evaluar la actividad
antimicrobiana del AE de chilca sobre la Escherichia coli por la técnica de Kirby
Bauer. Para ello, se extrajo aceite esencial por el método de arrastre de vapor con
8 Kg de chilca en estado fresco y la misma cantidad para el estado seco proveniente
del distrito de Huasahuasi, provincia de Tarma, región Junín. Se evaluaron las
características fisicoquímicas, los compuestos bioactivos y la actividad
antimicrobiana. Se obtuvo 23 mL de AE en seco y 22 mL en fresco. Los resultados
obtenidos para análisis fisicoquímicos en el aceite esencial en seco fue 1,510 de
índice de refracción y la colorimetría en AE en fresco obtuvo el valor de (L*)
equivalente a -30,97; el eje (a*) 3,40 y (b*) presentó -28,43; asimismo, en los
compuestos bioactivos se encontraron 3 componentes mayoritarios siendo el más
alto D-limonene con 45,78% en fresco y 54,66% en seco. En la actividad
antimicrobiana frente a la Escherichia coli con AE en fresco fue 15,34 mm y en seco
14,93 mm de halos de inhibición; donde categóricamente se encontró en una
actividad inhibitoria moderada. Concluyendo que, si hay efecto antimicrobiano en
el AE fresco y seco de chilca, por ello se recomienda su uso frente a la E. coli.