Abstract:
El presente estudio se realizó en el módulo de crianza de cuyes ‘’Macho Kututo’’ ubicado
en el distrito de Tres de Diciembre, provincia de Chupaca, región Junín, y tuvo como
objetivo evaluar la incorporación de butirato de sodio (B.S) en suplemento alimenticio
artesanal y balanceado, y su efecto sobre la respuesta productiva de cuyes parrilleros
de línea colorada, en termino de ganancia de peso (gr/día), conversión alimenticia y
rendimiento de carcasa (%). Para tal efecto, se utilizó 48 cuyes destetados de 21 ± 3
días de edad con pesos vivos de 350 a 390 gr, los cuales fueron distribuidos
aleatoriamente en jaulas que albergaron 02 cuyes por repartición. Los grupos
experimentales fueron: T1 (alimento artesanal con 0 gr/Tm de B.S.), T2 (alimento
artesanal con 500 gr/Tm de B.S), T3 (alimento artesanal con 1000 gr/Tm de B.S.) y T4
(alimento balanceado con 0 gr/Tm de B.S), T5 (alimento balanceado con 500 gr/Tm de
B.S) y T6 (alimento balanceado con 1000 gr/Tm de B.S). Para el análisis de los datos se
utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 2Ax3B, teniendo como
factores de interés al tipo de suplemento alimenticio (Factor A) y nivel de inclusión de
butirato de sodio (Factor B) y factor bloque al sexo del animal. No se encontraron
diferencias significativas (p>0.05) para el incremento de peso ni el rendimiento de
carcasa por efecto de la inclusión de butirato de sodio; pero si hubo un efecto significativo
(p<0.05) favorable para la conversión alimenticia considerando el nivel de inclusión de
1000 ppm. Por otro lado, se encontró una respuesta significativa (p<0.05) a favor del
alimento balanceado, respecto al artesanal para el incremento de peso y conversión
alimenticia, pero no para la conversión alimenticia. No se encontró efecto de interacción
(p>0.05) entre niveles de los dos factores de interés evaluados. Para las condiciones en
que se llevado a cabo el presente estudio, se concluye que, al margen del tipo de
suplemento alimenticio utilizado, el butirato de sodio no contribuye en la mejora del
incremento de peso ni el rendimiento de carcasa de los cuyes de línea colorada, pero si
en su conversión alimenticia; siendo poco significativo su contribución en la mejora del
retorno económico del engorde de cuyes parrilleros.