Abstract:
El trabajo de investigación titulado “Crianza familiar de cuyes y disponibilidad
alimentaria de los pobladores de los distritos del Cono Norte - región Huancavelica”,
tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la crianza familiar de
cuyes y la disponibilidad de su carne para el consumo de los pobladores de los
distritos del cono norte de la región Huancavelica. Para ello se consideró 174
pobladores dedicados a la crianza familiar de cuyes en los distritos del cono norte
de la región Huancavelica. Los resultados muestran que, en la dimensión
disponibilidad suficiente de alimento un 78,2% siempre considera que la carne de
cuy proporciona suficiente proteína, un 56,9% siempre considera que la carne de
cuy proporciona suficiente calcio, y un 72,4% siempre considera que ha logrado
establecer un sustituto a la carne de pollo o pescado por la carne de cuy; en la
dimensión consumo oportuno y permanente de alimentos un 74,1% siempre
considera que se realiza el consumo oportuno de carne de cuy en las horas
programadas, un 78,2% siempre considera que se realiza el consumo oportuno de
carne de cuy para evitar problemas de salud y un 77,6% siempre considera que se
cuenta con la cantidad suficiente de carne de cuy para el número de miembros de
la familia, y en la dimensión calidad e inocuidad de los alimentos un 77,6% siempre
considera que la carne de cuy posee la textura adecuada, un 77,6% siempre
considera que la carne de cuy posee la forma y apariencia adecuada y un 81,0%
siempre considera que la carne de cuy posee las condiciones higiénicas y químicas
apropiadas. Se concluye que la crianza familiar de cuyes se relaciona de manera
directa y significativa con la disponibilidad alimentaria de los pobladores de los
distritos del cono norte de la región Huancavelica.