Abstract:
La extracción de fitoesteroles de tarwi en el país no está ampliamente estudiado en
cuanto al rendimiento de extracción y pureza, con métodos extractivos no
convencionales y tecnologías limpias, en tal sentido, el estudio tuvo como objetivo
evaluar el efecto de la temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de
aceite de tarwi variedad Andenes extraído por CO2 – Supercrítico. Se empleó tarwi
variedad andenes del departamento de Junín, el cual fue desamargado asistido por
microondas con etanol al 80 % a 85 °C y 600 W, luego el aceite fue extraído por
CO2 – Supercrítico a temperaturas (50 y 60 °C) y presiones (350 y 400 bar), el
aceite fue saponificado para su posterior evaluación en cromatografía de capa fina
y cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia. El mejor tratamiento
resultó a 60 °C y 400 bar obteniendo el mayor rendimiento de extracción 4,68 % de
fitoesteroles en el aceite de tarwi, del cual se identificó el β-sitosterol, campesterol
y estigmasterol, con un contenido de 1516,23; 1801,19 y 1362,08 mg/100 g de
aceite, respectivamente. Se concluye que la interacción de la temperatura y presión
tiene un efecto significativo sobre el contenido de los fitoesteroles en el aceite de
tarwi variedad Andenes extraído por CO2 – Supercrítico, a mayor presión y
temperatura se obtuvo mayor contenido de fitoesteroles totales 4 679,50 mg/100 g
de aceite de tarwi.