Abstract:
El experimento se llevó a cabo en el Laboratorio de Investigación en Nutrición y
Alimentación de Peces y Crustáceos (LINAPC), que pertenece a la facultad de Zootecnia de la
Universidad Nacional Agraria la Molina. El objetivo del presente estudio fue determinar el
coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) de la materia seca, de la proteína, del extracto
etéreo y del extracto libre de nitrógeno; así mismo la determinación de la energía digestible de
la harina de pulpa de plátano (Musa paradisiaca.) en juveniles de gamitana (Colossoma
macropomum), se utilizaron 24 juveniles de gamitana de 400 g de peso aproximado, se
colocaron 4 peces por acuario que eran de tipo Guelph, con las siguientes dietas: dieta
referencia (DR) 99.5% + oxido crómico (Cr2O3) 0.5% y harina de plátano 30 % + DR 69.5%
+ Cr2O3 0.5%. al finalizar la fase experimental se llegó a los siguientes resultados: el CDA de
la pulpa de plátano para la materia seca fue de 50.21 ± 0.8 por ciento, el CDA para la proteína
cruda fue de 63.42 ± 0.44 por ciento, el CDA para el extracto etéreo fue de 72.81 ± 8.7 por
ciento, el CDA para el extracto libre de nitrógeno fue de 92.73 ± 0.8 por ciento. La energía
digestible para la harina de pulpa de plátano fue de 2.19 Mcal/kg.