Abstract:
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia del coagulante natural de
semillas de Moringa oleífera Lam. en la calidad del agua residual del centro piscícola “La
Cabaña” en el distrito de Sapallanga. Se tomó una muestra representativa de 18L de agua
residual de piscícola. Para la preparación del coagulante, se extrajo el aceite utilizando 30g de
polvo de moringa en 300mL de solvente de etanol, utilizando el extractor de soxlet. Para la
preparación de la solución madre se utilizó 10g de polvo de moringa seca del procedimiento
anterior en 1000 mL de agua destilada diluido con la solución salina de NACL al 1 % para
extraer el componente activo, durante 10 min a 6000 rpm ayudado por el agitador magnético.
Para el test de jarras se utilizó los 18L de agua residual, se distribuyó en cuatro beakers de
1000 mL cada uno con dosis de 5,10,15 y 20mg/L del coagulante como tratamientos con tres
repeticiones cada uno. El tiempo de agitación rápida fue de 2 min a 200 rpm y de tiempo de
agitación lenta fue de 30 min a 30 rpm, con una sedimentación de 2 horas. Los resultados antes
del tratamiento fueron temperatura 13.01 °C, conductividad 680 μS/cm, solidos disueltos
totales 44 mg/L, pH 7.63, oxígeno disuelto 4.68 ppm y turbidez de 14.07 NTU. Como resultado
se obtuvo una reducción en los parámetros físico - químicos. Siendo la dosis de 15mg/L la más
efectiva en la remoción de turbidez al 74%, en la conductividad el 66%, en los sólidos disueltos
totales el 28%, respecto a la temperatura, pH y oxígeno disuelto no mostraron diferencias
significativas manteniéndose en el rango del ECA. En conclusión, las semillas de Moringa
oleifera Lam. actúan como un coagulante natural y efectivo en la reducción de los parámetros
físico-químicos de aguas residuales de las piscícolas.