Abstract:
La contaminación de los alimentos por metales pesados plantea un problema crítico para la seguridad alimentaria y la salud humana. A pesar de ello, cada año numerosos cultivos se ven afectados por la nociva contaminación por metales pesados, lo que pone en relieve la importancia de abordar estos aspectos para el bienestar humano. El objetivo del estudio fue evaluar los niveles de concentración de Cd, Pb y Zn en las hortalizas de mayor consumo disponibles en los mercados de la ciudad de Huancayo. Se recolectaron 18 muestras de Spinacia oleracea (espinaca), Daucus carota (zanahoria) y Lactuca sativa (lechuga) en tres mercados de Huancayo, y se determinaron los niveles de acumulación de estos tres metales mediante espectrometría de absorción atómica. Se observó variación significativa en la concentración de Cd, Pb y Zn entre los tejidos vegetales (lechugas, espinacas y zanahorias). Las concentraciones medias de los tres metales en los tres tipos de hortalizas fueron inferiores a los límites máximo permisibles establecidos por el Codex Alimentarius. La tendencia de acumulación de los metales en las hortalizas fue Zn> Pb> Cd. Mayor contenido de Zn se observó en las espinacas, seguido de Pb en las zanahorias y de Cd en las lechugas. La concentración de metales en las hortalizas en relación al mercado fue significativa, por lo tanto, la concentración de metales en vegetales según mercados no fue homogénea. Las zanahorias presentaron mayores contenidos de Pb en el mercado Maltería, mientras que las espinacas registraron mayor contenido de Cd y Zn en el mercado Modelo.