Abstract:
Mantener la calidad del suelo es esencial para el equilibrio en los
ecosistemas agrícolas, dado que entender cómo los monocultivos afectan las
características físico-químicas del suelo es clave para mejorar su calidad y asegurar
su viabilidad a largo plazo. Es por ello que el presente proyecto de investigación
tuvo como objetivo principal evaluar las características físico-químicas de los suelos
altoandinos a base de diferentes gradientes de uso durante el periodo vegetativo
del monocultivo de maca (Lepidium meyenii), en la provincia de Junín, Perú, donde
se recolectaron muestras de suelo en dos periodos clave: al inicio de la siembra y
durante la cosecha, con el propósito de analizar las variaciones en las propiedades
del suelo y determinar el impacto del monocultivo en la productividad de la maca.
El estudio, de tipo descriptivo y de nivel exploratorio, buscó describir las condiciones
actuales del suelo y su relación con el monocultivo de maca. La metodología incluyó
un muestreo sistemático a profundidades de 0-20 cm, siguiendo un patrón
geométrico específico y las muestras recolectadas se analizaron tanto en la UNALM
como en el laboratorio de aguas de la UNCP. Los resultados revelaron que los
suelos altoandinos en monocultivos de maca exhiben una textura franco arenosa
predominante, compuesta por 59% de arena, 25% de limo y 16% de arcilla.
Además, se demostró que el monocultivo de maca impacta considerablemente en
la estructura y composición del suelo, evidenciando cambios significativos en sus
propiedades físico-químicas.