Abstract:
El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo valorar y establecer la relación entre
jugosidad y grado de marmoleo de canales de cuyes de genotipos diferenciados con sus
respectivas medias biométricas. Para tal efecto, se evaluaron 60 cuyes machos y hembras
parrilleros de los genotipos Gris Yauris, Bayos Cajamarca, Colorado Marro, Blanco Yauris,
Bayo Yauris, Colorado Yauris y Tacna Santa Rosa; que fueron criados bajo un mismo
protocolo de alimentación y manejo desde el destete hasta su respectivo faenado a la edad
de 60 ± 5 días. Las variables evaluadas fueron: jugosidad, grado de marmoleo y medidas
morfométricas de largo de lomo (LL), profundidad de tórax (PT), ancho de tórax (AT), largo
de cabeza (LC), ancho de cabeza (AC), espesor de pierna (EP) y espesor de brazo (EB),
además del peso vivo (PV). Las muestras de tejido muscular evaluadas fueron obtenidas de
la región de la nalga, siendo pesados y sometidos a estufa para la obtención de su contenido
de humedad y grasa mediante el método de extracción por solvente, a partir de la cual se
estimó el grado de jugosidad y marmoleo mediante escala ordinal.
El porcentaje de humedad promedio vario de 70.90% para el grupo genético Gris Yauris hasta
un 76.33% registrado a nivel del genotipo colorado Marro, en tanto que el nivel de grasa
promedio vario de 4.12% para el genotipo colorado Marro, hasta 9.93% para el genotipo Gris
Yauris. A su vez, los mayores grados de jugosidad se registraron en los genotipos Colorado
Marro y Bayo Cajamarca con la categoría de muy jugoso, en tanto que los genotipos Gris
Yauris y Tacna Santa Rosa, registraron los mayores grados de marmoleo clasificados como
abundante. No se encontró asociación significativa entre la Jugosidad y Grado de Marmoleo
con ninguna de las medidas biométricas. Se concluye que la descendencia perteneciente al
grupo genético Gris Yauris, Colorado Marro y a los que integran al grupo genético de Tacna
Santa Rosa, se pretende considerar núcleo genético elite en el Valle del Mantaro por
presentar niveles de jugosidad y grado de marmoleo significativas.