Show simple item record

dc.contributor.advisor Meza Rojas, Elmer Raúl
dc.contributor.author Nieto Rosales, Jorvi Luz
dc.date.accessioned 2024-11-07T16:40:33Z
dc.date.available 2024-11-07T16:40:33Z
dc.date.issued 2024-09-13
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/11530
dc.description.abstract El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo valorar y establecer la relación entre jugosidad y grado de marmoleo de canales de cuyes de genotipos diferenciados con sus respectivas medias biométricas. Para tal efecto, se evaluaron 60 cuyes machos y hembras parrilleros de los genotipos Gris Yauris, Bayos Cajamarca, Colorado Marro, Blanco Yauris, Bayo Yauris, Colorado Yauris y Tacna Santa Rosa; que fueron criados bajo un mismo protocolo de alimentación y manejo desde el destete hasta su respectivo faenado a la edad de 60 ± 5 días. Las variables evaluadas fueron: jugosidad, grado de marmoleo y medidas morfométricas de largo de lomo (LL), profundidad de tórax (PT), ancho de tórax (AT), largo de cabeza (LC), ancho de cabeza (AC), espesor de pierna (EP) y espesor de brazo (EB), además del peso vivo (PV). Las muestras de tejido muscular evaluadas fueron obtenidas de la región de la nalga, siendo pesados y sometidos a estufa para la obtención de su contenido de humedad y grasa mediante el método de extracción por solvente, a partir de la cual se estimó el grado de jugosidad y marmoleo mediante escala ordinal. El porcentaje de humedad promedio vario de 70.90% para el grupo genético Gris Yauris hasta un 76.33% registrado a nivel del genotipo colorado Marro, en tanto que el nivel de grasa promedio vario de 4.12% para el genotipo colorado Marro, hasta 9.93% para el genotipo Gris Yauris. A su vez, los mayores grados de jugosidad se registraron en los genotipos Colorado Marro y Bayo Cajamarca con la categoría de muy jugoso, en tanto que los genotipos Gris Yauris y Tacna Santa Rosa, registraron los mayores grados de marmoleo clasificados como abundante. No se encontró asociación significativa entre la Jugosidad y Grado de Marmoleo con ninguna de las medidas biométricas. Se concluye que la descendencia perteneciente al grupo genético Gris Yauris, Colorado Marro y a los que integran al grupo genético de Tacna Santa Rosa, se pretende considerar núcleo genético elite en el Valle del Mantaro por presentar niveles de jugosidad y grado de marmoleo significativas. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.subject Grupo genético, valor genético, medidas biométricas. es_PE
dc.title Jugosidad y grado de marmoleo de la carne de cuyes de genotipos diferenciados y su relación con sus medidas biométricas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Zootecnia es_PE
thesis.degree.name Ingeniera Zootecnista es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7351-0840 es_PE
renati.discipline 811306 es_PE
renati.juror Chirinos Peinado, Doris Maritza
renati.juror Paucarchuco Muzurrieta, Edwin Roger
renati.juror Garcia Olarte, Edgar
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.author.dni 71443183
renati.advisor.dni 10172808


Files in this item

BlockedAutorización.pdf
PDF (146.6Kb)

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess