dc.contributor.advisor |
Meza Rojas, Elmer Raúl |
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dc.contributor.author |
Nieto Rosales, Jorvi Luz |
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dc.date.accessioned |
2024-11-07T16:40:33Z |
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dc.date.available |
2024-11-07T16:40:33Z |
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dc.date.issued |
2024-09-13 |
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dc.identifier.citation |
APA |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/11530 |
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dc.description.abstract |
El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo valorar y establecer la relación entre
jugosidad y grado de marmoleo de canales de cuyes de genotipos diferenciados con sus
respectivas medias biométricas. Para tal efecto, se evaluaron 60 cuyes machos y hembras
parrilleros de los genotipos Gris Yauris, Bayos Cajamarca, Colorado Marro, Blanco Yauris,
Bayo Yauris, Colorado Yauris y Tacna Santa Rosa; que fueron criados bajo un mismo
protocolo de alimentación y manejo desde el destete hasta su respectivo faenado a la edad
de 60 ± 5 días. Las variables evaluadas fueron: jugosidad, grado de marmoleo y medidas
morfométricas de largo de lomo (LL), profundidad de tórax (PT), ancho de tórax (AT), largo
de cabeza (LC), ancho de cabeza (AC), espesor de pierna (EP) y espesor de brazo (EB),
además del peso vivo (PV). Las muestras de tejido muscular evaluadas fueron obtenidas de
la región de la nalga, siendo pesados y sometidos a estufa para la obtención de su contenido
de humedad y grasa mediante el método de extracción por solvente, a partir de la cual se
estimó el grado de jugosidad y marmoleo mediante escala ordinal.
El porcentaje de humedad promedio vario de 70.90% para el grupo genético Gris Yauris hasta
un 76.33% registrado a nivel del genotipo colorado Marro, en tanto que el nivel de grasa
promedio vario de 4.12% para el genotipo colorado Marro, hasta 9.93% para el genotipo Gris
Yauris. A su vez, los mayores grados de jugosidad se registraron en los genotipos Colorado
Marro y Bayo Cajamarca con la categoría de muy jugoso, en tanto que los genotipos Gris
Yauris y Tacna Santa Rosa, registraron los mayores grados de marmoleo clasificados como
abundante. No se encontró asociación significativa entre la Jugosidad y Grado de Marmoleo
con ninguna de las medidas biométricas. Se concluye que la descendencia perteneciente al
grupo genético Gris Yauris, Colorado Marro y a los que integran al grupo genético de Tacna
Santa Rosa, se pretende considerar núcleo genético elite en el Valle del Mantaro por
presentar niveles de jugosidad y grado de marmoleo significativas. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
es_PE |
dc.subject |
Grupo genético, valor genético, medidas biométricas. |
es_PE |
dc.title |
Jugosidad y grado de marmoleo de la carne de cuyes de genotipos diferenciados y su relación con sus medidas biométricas |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniera Zootecnista |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-7351-0840 |
es_PE |
renati.discipline |
811306 |
es_PE |
renati.juror |
Chirinos Peinado, Doris Maritza |
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renati.juror |
Paucarchuco Muzurrieta, Edwin Roger |
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renati.juror |
Garcia Olarte, Edgar |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
es_PE |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_PE |
renati.author.dni |
71443183 |
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renati.advisor.dni |
10172808 |
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