Abstract:
El objetivo general del trabajo de investigación fue evaluar la variación del contenido
del ácido ascórbico del néctar carambola en almacén a temperatura ambiente. El método de
investigación fue experimental en ese sentido se prepararon 3 tratamientos con diluciones de 1:2, 1:3 y 1:4 (pulpa de carambola/agua) seguidas de una evaluación sensorial de las propiedades de color, olor y sabor, por parte de 10 expertos semientrenados. El tratamiento del néctar de carambola con más aceptación fue analizado el atributo fisicoquímico (acidez total, pH y °Brix); el almacenado del néctar durante 30 días con una temperatura desde -2 a 6 °C que
es una temperatura ambiente en la localidad; de acuerdo a la evaluación sensorial el tratamiento con mayor aceptabilidad fue el tratamiento T3 con una dilución de 1:4, el análisis de ácido ascórbico en el día 4, día 15 y día 30 que contenía 3.89 mg/100g, 3.15 mg/100g y 3.13 mg/100g,
respectivamente; asimismo, el análisis de vitamina A en el día 4, día 15 y día 30 que contenía
2.97 ug de retinol, 2.27 ug de retinol y 2.22 ug de retinol, los resultados físicos y químicos fueron: acidez total 0.4%, pH 3.6, °Brix 13, y el análisis microbiológico también estuvo dentro
el rango permitido según la Norma Tecnica Peruana; el contenido de ácido ascórbico del tratamiento mencionado, que es más aceptable, la variación del contenido se modificó en 0.76
mg/100 g, que fue del 4° día de producción al 30° día de almacenado a temperatura ambiente, también el contenido de vitamina A del tratamiento T3, la variación del contenido se modificó en 0.75 ug de retinol, desde el 4° día de producción al 30° día de almacenado. Se confirmó la existencia de diferencia significativa del ácido ascórbico durante el almacenamiento del néctar de carambola