Show simple item record

dc.contributor.advisor Hinostroza Quiñonez, Greta
dc.contributor.author Caballero Melgarejo, Estid Brayan
dc.date.accessioned 2024-11-15T03:04:39Z
dc.date.available 2024-11-15T03:04:39Z
dc.date.issued 2024-10-04
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/11571
dc.description.abstract En las comunidades del VRAEM, el cacao y la naranja son fuentes esenciales de ingresos, aunque su procesamiento genera subproductos como la cascarilla, que puede causar contaminación. Este estudio explora el uso de cascarilla de cacao y cáscara de naranja en infusiones para aprovechar sus beneficios antioxidantes. Se ha demostrado que esta combinación tiene una capacidad antioxidante considerable, lo cual la hace ideal para infusiones con propiedades saludables. El proceso de preparación incluyó acondicionamiento, secado, molienda y tamizado, estableciéndose un tamaño de partícula óptimo de 710 μm y una proporción de 0,8/0,2 g, logrando 1527,25 mg/100g de polifenoles y 2431,36 uMET/100g de capacidad antioxidante. Los análisis químicos mostraron contenidos específicos de humedad (11,08%), cenizas (2,10%), grasa (1,366%), proteína (2,85%), fibra (3,10%) y carbohidratos (79,49%). En la evaluación sensorial, los tratamientos de 841 μm y 710 μm con una proporción de 0,8/0,2 obtuvieron las mejores calificaciones en color y aceptabilidad, mientras que el tratamiento de 600 μm en sabor. Se registraron concentraciones de 0,04 mg/g de epicatequina y 0,05 mg/g de ácido hidroxicinámico en el filtrante. Además, los análisis microbiológicos mostraron niveles aceptables de aerobios mesófilos, coliformes, mohos y Enterobacteriáceas, garantizando la calidad del producto final. Este desarrollo destaca por su potencial como infusión funcional con propiedades saludables y sostenibles. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.subject Cascarilla de cacao, cascara de naranja, polifenoles, antioxidantes, características fisicoquímicas es_PE
dc.title Elaboración y caracterización química de un filtrante de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) con cáscara de naranja (Citrus sinensis) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.name Maestro en Tecnología y Gestión de la Calidad de Alimentos es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-9678-1400 es_PE
renati.discipline 721046 es_PE
renati.juror Espinoza Silva, Clara Raquel
renati.juror Gutiérrez González, María Libia
renati.juror Hinostroza Quiñonez, Greta
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro es_PE
renati.author.dni 46935360
renati.advisor.dni 20070892


Files in this item

BlockedT010_46935360_M.pdf
PDF (2.724Mb)
BlockedAutorización.pdf
PDF (246.2Kb)

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess