Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de
un pre tratamiento, temperatura y tiempo de secado en el contenido de
curcuminoides de cúrcuma. Se realizó el análisis químico proximal de la cúrcuma
fresca, obteniéndose: 82,6423 ± 0,3211 % de humedad; 9,8714 ± 0,0912 % de
carbohidratos, 2,8336 ± 0,0510 % de proteína, 1,4577 ± 0,0018 % de grasa, 2,3436
± 0,0123 % de cenizas y 0,8514 ± 0,0031 % de fibra. La cúrcuma fresca fue
sometida a operaciones de: recepción, selección y clasificación, lavado y
desinfección, tratamiento térmico, pelado, trozado, secado, molienda, tamizado y
envasado. Los factores y niveles evaluados fueron: tiempo de escaldado a
temperatura de ebullición (10 – 30) minutos, temperatura de secado (40 – 60) °C y
tiempo de secado (10 – 14) horas; siendo las variables respuestas: concentración
de curcumina, bisdemethoxycurcumina y demethoxycurcumina. Utilizando el
software estadístico Statgraphics Centurion XIX, se realizó una optimización de los
tratamientos mediante la Metodología de Superficie de Respuesta con un Diseño
de Box - Behnken, reportándonos 15 corridas con tres repeticiones. La extracción
y cuantificación de curcuminoides se realizó por Cromatografía Líquida de Alta
Resolución (HPLC); el tratamiento de 10 minutos de tiempo de escaldado, 50°C de
temperatura de secado y 10 horas de secado, fue el que presentó los valores más
altos de: 31,7778 ± 0,26 mg/g, 13,5691 ± 0,20 mg/g y 8,2241 ± 0,25 mg/g; para
curcumina, bisdemethoxycurcumina y demethoxycurcumina respectivamente.