Abstract:
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en las comunidades
campesinas de Colpar, San Pedro de Saño, Masma Chicche y Ñuñunhuayo,
ubicadas en la región Junín, durante la campaña agrícola 2021-2022. El objetivo
fue determinar los criterios de selección participativa para obtener un nuevo
cultivar de papa (Solanum tuberosum ssp. andígena) en zonas alto andinas de
esta región. La metodología fue la Selección Participativa de Variedades (SPV)
en tres fases fenológicas del cultivo: floración, cosecha y post cosecha. Se
evaluaron tres clones de papa (Solanum tuberosum ssp. andígena) utilizando un
diseño estadístico de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se
realizaron pruebas de medias según Tukey (α=0,05). Los resultados del estudio
mostraron que las comunidades tienen diferentes preferencias en cada fase
fenológica, el Clon CIP512010.20 durante la floración, la variedad Peruanita
durante la cosecha y post cosecha (evaluación organoléptica), y la variedad
Yungay en términos de rendimiento. Colpar y San Pedro de Saño seleccionaron
el Clon CIP512010.20 como un nuevo cultivar de papa, mientras que Masma
Chicche priorizo la variedad Peruanita, en Ñuñunhuayo no se mostró una
preferencia clara. Por ello, es importante considerar a los agricultores en futuros
estudios de nuevos cultivares de papa.