Abstract:
La investigación fue realizada en el Centro Poblado San Juan de Uchubamba, distrito
Masma, provincia Jauja, región Junín. El objetivo general fue determinar la sostenibilidad del cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en unidades productivas con diferente altitud, y la relación de las unidades productivas con la sostenibilidad del cultivo de granadilla. La población fue 32 unidades productivas de granadilla. Se evaluó los índices de sostenibilidad económica, social, ambiental y general mediante indicadores con atributos MESMIS. Las unidades productivas se dividieron en baja altitud y alta altitud. Se utilizó el método del biograma y las pruebas estadísticas de normalidad Shapiro-Wilk, la prueba de T, y la prueba de correlación no parametrica Rho de Spearman. Los índices de sostenibilidad fueron:
dimensión social 0.70, dimensión ambiental 0.76, y dimensión económica 0.82. Los índices
con atributos MESMIS fueron: generación de empleo 0.96, diversidad 0.88 y productividad
0.85, quienes alcanzaron mayores valores, mientras que equidad 0.78, adaptabilidad 0.61, estabilidad y resiliencia 0.64, eficiencia y confiabilidad 0.70, y ecológico 0.70, obtuvieron menores valores. Las unidades productivas ubicadas en altas altitudes obtuvieron menores índices respecto a los ubicados en bajas altitudes. El índice de sostenibilidad general fue 0.75, y en las unidades productivas ubicadas a baja y alta altitud fue 0.77 y 0.73 respectivamente, siendo estadísticamente similares. En las dimensiones social y económica se encontró diferencia estadística (p<0.05). Existe relación entre la altitud de las unidades productivas, y la sostenibilidad económica, mas no existe relación entre la altitud y los otros índices de sostenibilidad.