Abstract:
Siendo el complejo del achaparramiento del maíz uno de los problemas más
importantes en este cultivo ya que ocasiona pérdidas considerables en el valle del
Mantaro, se desarrolló el presente trabajo durante la campaña agrícola 2018-2019,
en la localidad de Huamancaca Chico, con la finalidad de: a) Determinar que
genotipos poseen resistencia o tolerancia al complejo de achaparramiento en la
localidad de Huamancaca Chico – Chupaca y b) Seleccionar el genotipo que presenta
mayor resistencia o tolerancia al complejo de achaparramiento en la localidad de
Huamancaca Chico – Chupaca, Para los cual se evaluó 10 genotipos de maíz, que
fue instalado bajo un diseño de bloques completos al azar con 10 tratamientos y 4
repeticiones. Se evaluó; porcentaje de emergencia, altura de planta, incidencia, curva
del progreso de la enfermedad, ABCPE, r- ABCPE, peso de mazorcas por parcela y
peso de dos mazorcas. Los resultados indica que los genotipos INIA 606 y San
Jerónimo, muestran mayor resistencia al complejo de achaparramiento del maíz en
la localidad de Huamancaca Chico – Chupaca. al obtener menor incidencia y valores
bajos de: ABCPE de 2592,90 Y 3078,30, r-ABCPE de 0,206 y 0,253. Los genotipos
INIA 606, con 10625 g/parcela, Compuesto Confite con 8735 g/parcela y San
Gerónimo con 6875 g/parcela. Obtuvieron los mayores rendimientos por parcela.