Abstract:
El estudio se realizó con el objetivo de evaluar las características morfológicas y
bioquímicas de los frutos maduros de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, cuya población están
compuestas por matorrales y cercos vivos localizados en una gradiente en el distrito de Acoria,
provincia y región de Huancavelica. La población de individuos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav
está dividida dividida en tres rangos altitudinales: bajo, de 3372 a 3462 m s.n.m.; medio, de 3462
a 3552 m s.n.m. y alto de 3552 a 3662 m s.n.m. Se recolectaron muestras por su buen estado. Para
el estudio de análisis proximal se recolectó 200 g de frutos maduro por cada rango altitudinal. Los
resultados muestran que el promedio del diámetro polar de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav
es (8.55 ± 0.52 mm) en el rango altitudinal bajo, (5.57 ± 0.23 mm) en el rango altitudinal medio y
(9.05 ± 0.80 mm) en el rango altitudinal alto, mostrándose un mayor diámetro polar en el rango
altitudinal alto, el promedio del número de frutos por pedúnculo es (7.49 ± 0.72 uds.) en el rango
altitudinal bajo, (6.67 ± 0.48 uds.) en el rango altitudinal medio y (7.16 ± 0.71 uds.) en el rango
altitudinal alto, donde se observa un promedio mayor en el número de frutos por pedúnculo en el
rango altitudinal bajo. En cuanto al contenido químico proximal del fruto maduro seco de Berberis
flexuosa Ruiz & Pav, los mayores valores de humedad, ceniza, grasa, proteína y fibra se registraron
en el rango altitudinal alto, con 7.27%, 1.29%, 0.41%, 0.16% y 5.27% respectivamente. El estudio
realizado establece un punto de inicio para llevar a cabo programas de mejora genética y de conservación de “ayrampo”, en beneficio de la agricultura del país.