Abstract:
La economía circular, es un modelo de producción y consumo que busca minimizar
y/o reducir los residuos y promover el uso sostenible de los recursos naturales que la
naturaleza nos brinda, esta se basa en principios como la reducción, la reutilización,
el reciclaje y la regeneración. Las actividades pesqueras a nivel industrial y artesanal generan una gran cantidad de subproductos y desechos generando pérdidas en el procesamiento, almacenamiento, distribución y comercialización conduciendo a un desperdicio de proteína de alta calidad que se puede utilizar. Todo proceso de producción conlleva a un gran coste ambiental lo que agota los recursos naturales llevando al planeta a una situación insostenible. La investigación presentada propone como modelo de evaluación la economía circular como una tendencia nueva del modelo económico sostenible que se dedica a reducir, reutilizar y reciclar elementos, es decir, dar una segunda vida útil a residuos, convirtiéndolos en nuevas materias primas, puesto que un residuo o desecho es
considerado como un error de diseño, esta propuesta plantea desarrollar un proceso
adecuado de gestión de residuos provenientes de la industria conservera de pescados
amazónicos (paco, paiche y gamitana) a través de la implementación del proceso de
ensilado biológico y químico como oportunidad sostenible que reducirá los impactos
ambientales y aprovechará los residuos de las mencionadas especies de pescados
para finalmente evaluar la propuesta económicamente y ambientalmente. El modelo económico circular busca sensibilizar a los presentes y futuros profesionales para que no solo se enfoquen en los aspectos económicos sino en un balance de aspectos ambientales, económicos y sociales para así, difundir estas alternativas sostenibles.