dc.contributor.advisor |
Espinoza Silva, Clara Raquel |
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dc.contributor.author |
Benites Quilca, Helen Paula |
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dc.date.accessioned |
2017-09-15T21:42:22Z |
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dc.date.available |
2017-09-15T21:42:22Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1225 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación tiene como propósito comparar los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas de las brácteas de buganvilla provenientes de los jardines del Colegio Salesiano Santa Rosa, ubicado en el distrito de El Tambo-Huancayo. Las brácteas de buganvilla tuvieron una humedad de 89,20 % y un pH de 6,8 respectivamente. Se identificaron dos tipos de betalainas en las brácteas de buganvilla que son: betacianinas en una concentración de 33,5 mg/g de muestra a una longitud de onda de 538 nm y betaxantinas de 2,44 mg/g de muestra a una longitud de onda de 483nm. El solvente que mostró mejor rendimiento en la extracción de betacianinas y betaxantinas fue el agua a un pH de 4,5 a una temperatura de extracción de 20 °C dando como resultado 1,50 mg/mL de extracto para las betacianinas y 0,60 mg/mL de extracto para las betaxantinas. Para los posteriores análisis se trabajó solo con las betacianinas ya que se obtuvo una mayor cantidad a comparación de las betaxantinas. Las betacianinas contenidas en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla, frente a la temperatura de ebullición, son más estables a pH 4 hasta 90 minutos; donde nos dio 1,49 mg/mL de extracto en los 10,15 y 30 minutos; 1,48 mg/mL de extracto en 45 minutos; 1,29 mg/mL de extracto en 60 minutos; 1,13 mg/mL de extracto en 75 minutos y 0,86 mg/mL de extracto en 90 minutos. El porcentaje de retención de las betacianinas presentes en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla es de 56,9 %; al ser sometidas a temperatura de ebullición, pH de extracción 4 en 90 minutos. Las betacianinas contenidas en las brácteas de buganvilla, frente al almacenamiento, son más estables a temperatura de refrigeración (4 °C) y a pH 3 donde nos dio 1,46 mg/mL de extracto a los 30 días, que a temperatura de 24 °C y a pH 3 donde nos dio 0,94 mg/mL de extracto a los 30 días. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
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dc.format |
application/pdf |
en_US |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_US |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
* |
dc.source |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
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dc.source |
Repositorio Institucional - UNCP |
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dc.subject |
Comparación |
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dc.subject |
Solventes |
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dc.subject |
Agua y etanol |
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dc.subject |
Extracción de Betalainas |
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dc.subject |
Brácteas |
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dc.subject |
Buganvilla |
es_PE |
dc.title |
Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_US |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería en Industrias Alimentarias |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias |
es_PE |
thesis.degree.level |
Titulo Profesional |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero en Industrias Alimentarias |
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