Abstract:
El objetivo del proyecto de investigación fue evaluar el efecto de la alimentación compuesta por suero de queso y leche de vaca en la alimentación de cordero “negados”, desde el nacimiento hasta los 45 días de edad, en relación al incremento de peso y mérito económico. El trabajo de investigación se realizó en la Unidad de Producción Corpacancha, de la empresa SAIS Pachacutec S.A.C.; durante 45 días. Para el cual se utilizó a corderos negados para asignar un diseño con Bloque completamente al azar distribuido en cuatro tratamientos de diez corderos cada uno, para el control del consumo de suero en proporciones y el peso por tratamiento. Los tratamientos en estudio fueron: T1 (180 mL de suero de queso + 720 mL de leche de vaca/día), T2 (360 mL de suero de queso + 540 mL de leche de vaca/ día), T3 (540 mL de suero de queso + 360 mL de leche de vaca/día) y T0 (testigo) 900 mL de leche de vaca por día. La alimentación fue individual con suero y leche entera de vaca a una temperatura de 35° C, el control de peso vivo se realizó semanal por tratamiento. Los resultados de esta investigación muestran que el T1 resulto mejor, con un
incremento de peso en kg. de 3.12 ± 0.33, el T2 tuvo un incremento de peso en kg. de 2.85 ± 0.28, el T3 tuvo un incremento en kg. de 2.55 ± 0.44, T0 tuvo un incremento de peso en kg. de 3.19 ± 0.33. Los índices promedios indicaron que al incrementar los niveles de suero disminuyen los costos de alimentación respecto al mérito económico, el T3 (3.30) fue el más alto. Los pesos finales no manifiestan diferencias significativas entre las raciones del T1 y T0.