dc.contributor.advisor |
Rodríguez Rojas, María Elena |
|
dc.contributor.author |
Almonacid Muñoz, Anamelba Gladys |
|
dc.date.accessioned |
2025-05-19T04:15:16Z |
|
dc.date.available |
2025-05-19T04:15:16Z |
|
dc.date.issued |
2025-05-09 |
|
dc.identifier.citation |
Vancouver |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/12390 |
|
dc.description.abstract |
El objetivo de la presente tesis es determinar el efecto del programa educativo en el nivel de
conocimiento y elaboración de la lonchera rica y nutritiva en madres del Centro Educativo
Marcos Véliz Soto 30494 Jauja 2023, se trabajó con una muestra de 43 madres seleccionadas no probabilísticamente con criterios de inclusión y exclusión, se empleó el método inductivo, deductivo y como diseño de investigación de tipo pre-experimental, corte longitudinal, los instrumentos empleados fueron un cuestionario y una guía de observación los cuales fueron sometidos a validez y confiabilidad, en los resultados en relación a nivel de conocimientos antes de la ejecución del programa educativo, muestran que, un nivel bajo con 14%, medio 70% y nivel alto con el 16%, y en relación a la elaboración de las loncheras, inadecuado con 79%, Parcialmente adecuado 21%, después de la ejecución del programa educativo sobre la elaboración de loncheras ricas y nutritivas, se logró obtener, en nivel de conocimiento, Bajo con 2%, Medio 19% y Alto 79%, y en relación a la elaboración, inadecuado con 16%, regular 44% y adecuado 40%, llegando a concluir que existe efecto significativo por parte del programa ejecutado en el nivel de conocimiento y elaboración de loncheres ricas y nutritivas, mostrando una significancia de p = 0.000 mediante el proceso estadístico de la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, donde se obtuvo un valor de z = -5.239 para el conocimiento y z = - 5.659, demostrando el efecto positivo de la intervención. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
es_PE |
dc.subject |
Efecto, programa educativo, nivel de conocimiento sobre lonchera escolar, elaboración de lonchera escolar, lonchera, lonchera escolar rica y nutritiva, alimentos, elementos nutritivos |
es_PE |
dc.title |
Efecto del programa educativo en el conocimiento y elaboración de lonchera rica y nutritiva en madres del Centro Educativo Marcos Veliz Soto 30494 - Jauja 2023 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Enfermería |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Enfermería |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Enfermería |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-8252-3718 |
es_PE |
renati.discipline |
913016 |
es_PE |
renati.juror |
Rodríguez Rojas, María Elena |
|
renati.juror |
Núñez Samaniego, María Nola |
|
renati.juror |
Alejo Quispe, Deysi Marili |
|
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
es_PE |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_PE |
renati.author.dni |
06809466 |
|
renati.advisor.dni |
19912604 |
|