Abstract:
El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de la temperatura y concentración de
goma arábiga en la microencapsulación de compuestos fenólicos del pergamino de café
(Coffea arabica L.) variedad Caturra, extraído por ultrasonido para determinar la capacidad
hipoglucémica. El pergamino de café fue previamente acondicionado: secado, molienda y
tamizado con malla nº 50 de la serie de tamices Tyler. Para la optimización de extracción por
ultrasonido de compuestos fenólicos se utilizó la metodología de superficie respuesta (RMS),
diseño Box Behnken con 16 tratamientos y cuatro puntos centrales, con una amplitud de (70
a 90) %, tiempo de sonicación (20 a 30) min y concentración del solvente metanol (30 a 50)
%. Los parámetros de extracción por ultrasonido fueron: amplitud 90%, tiempo de sonicación
29,9 min y concentración de solvente metanol 42,392% y una maximización de compuestos
fenólicos de 170,135 mg AGE/ 100 g muestra, este tratamiento se microencapsuló utilizando
temperaturas de secado de (140 a 160) ºC y concentraciones de goma arábica (5 a 15) %
obteniendo como respuestas para compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y
rendimiento. Para la optimización de la microencapsulación se utilizó la metodología (RSM)
con diseño central compuesto de 13 tratamientos con cinco puntos centrales obteniendo
valores optimizados de compuestos fenólicos 143,204 ± 0,0025 mg AGE/ 100g muestra y
capacidad antioxidante por DPPH 11,505 ± 0,0032 mMTrolox/ g muestra y rendimiento de
47,169% a una temperatura de 160ºC y una concentración de goma arábiga de 7,9%. Al polvo
optimizado se determinó las propiedades fisicoquímicas como: (humedad 8,7143% ± 0,313,
higroscopicidad 7,5574%±0,023, densidad aparente 0,683±0,027 g/mL, solubilidad 87,523 %
±0,566 ± 0,023, potencial Z de -19,853 ± 2,76; tamaño de partícula (1,57 a 42,12) μm, y
polidispersidad 0,385). Los resultados de la actividad hipoglucémica, inhibición enzima α-
amilasa fue de 62,500 % ± 2,099 y para la enzima α-glucosidasa 84,683 % ± 0,065, utilizando
como estándar acarbosa, estos resultados demuestran la potencialidad que tiene el extracto
microencapsulado del pergamino de café variedad caturra que podría ser utilizado por sus
propiedades funcionales como medio preventivo para la diabetes.