Abstract:
La investigación tuvo como base dar a conocer la relación que existe entre los controles operacionales y el nivel de riesgo ergonómico que están expuestos los trabajadores de la empresa Cooperativa Agraria Cafetalera Sostenible Valle Ubiriki, ubicado en el distrito de Pichanaki, se consideró como población y muestra la misma cantidad con el objetivo de contar con una muestra representativa de 11 trabajadores que realizan labores de carga postural, empleando el método REBA como metodología que proporcionó los siguientes valores porcentuales de nivel de riesgo en condiciones iniciales, siendo el nivel de riesgo alto de 55% lo cual es un porcentaje alarmante, seguido con un nivel de riesgo medio del 45%. Por otro lado, al aplicar los controles operacionales que viene ser de: pausas activas, la reducción de la flexión y torsión al cargar los sacos de café, el uso correcto de los espejos al conducir un montacargas, la importancia de evitar el rebote al recepcionar los sacos para el apilado y el trabajo en equipo contribuye en la reducción significativa a un 100% del nivel de riesgo alto, aumentando con ello el nivel de riesgo medio del 55% y el nivel de riesgo bajó del 45%. Esto se comprueba con la prueba estadística (t) student, como resultado se obtuvo un p value (0.000003.99), siendo menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se afirma que los controles operacionales influyen de forma indirecta en el nivel de riesgo ergonómico, en la empresa Cooperativa Agraria Cafetalera Sostenible Valle Ubiriki, Pichanaki.