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Se evaluó la vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos estados de madurez del Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh (camu camu). La materia prima procede del fundo “El Limón”, ubicado en el centro poblado de Santa Martha del distrito de Mazamari - provincia de Satipo.Para obtener los extractos del fruto, fueron sometidos a selección, clasificación, lavado, pesado, pelado, trozado y análisis. En la evaluación el contenido de vitamina C, polifenoles y capacidad antioxidante en los estados pintón y maduro; se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA). La composición fisicoquímica de los frutos de camu camu en estado pintón fue: sólidos solubles 5,4 °Brix; pH 2,79 y acidez total 4,63% y en estado maduro: sólidos solubles 6,0 °Brix, pH 3,35 y acidez total 4,38%. La composición proximal para el estado pintón son: humedad 80,55%, ceniza 0,35%, proteína 1,52%, grasa 0,23%, fibra 0,19% y carbohidratos 17,16%; mientras que, el estado maduro fue: humedad 82,62%, ceniza 0,29%, proteína 1,47%, grasa 0,40%, fibra 0,20% y carbohidratos 15,02%. El mayor contenido de vitamina C se determinó en el estado maduro, 3129,52mg ácido ascórbico/100g, seguido del estado pintón 3000,08mg ácido ascórbico/100g. La mayor cantidad de polifenoles totales en el estado maduro fue: 480,53mg ácido gálico/L, y del estado pintón 382,55mg ácido gálico/L. La mejor capacidad antioxidante, expresada en porcentaje de inhibición de radicales libres, fue para el estado maduro 89,87%, y del estado pintón 78,46%. Existe relación entre la vitamina C y capacidad antioxidante en dos estados de madurez, presentando el coeficientes de correlación r= 0,965 y r= 0,8456 respectivamente; en polifenoles totales y capacidad antioxidante el coeficiente de correlación r = 1 en sus dos estados de madurez. |
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