Abstract:
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria "El Mantaro" de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con siembra en campaña agrícola "grande" 2006/2007. Los objetivos de este experimento fueron; a) Analizar las modificaciones morfológicas de mazorca y grano en diferentes fórmulas de fertilización y densidad poblacional de plantas, b) Determinar la fórmula de fertilización más adecuado para aumentar la productividad y e) Determinar la densidad óptima poblacional de plantas en diferentes fórmulas de fertilización para producir mazorcas y granos de buen aspecto del cv. PMD-638. Se utilizó el diseño de Parcelas divididas de 3x9 con cuatro repeticiones. Los resultados se muestran a continuación; en características de mazorca y grano: la densidad de siembra no influyó en ninguna de las características de la mazorca y grano, La fórmula de fertilización, influyó en granos por mazorca y longitud de grano, siendo la fórmula de fertilización 60-120 la que alcanzó 227 granos por mazorca y la fórmula de fertilización 120-120 N y P205 logró mayor longitud de grano con 1.7 cm. En rendimiento de grano: Las fórmulas de fertilización, influyó diferencialmente en rendimiento de granos, 120-120 de N y P205 alcanzó mayor rendimiento de granos con 7 907.79 kg/ha, y en la interacción densidad por fertilización, la combinación (35 cm entre golpe y 120-120 N y P20 5) logró el mayor rendimiento con 8 792.63 kg/ha. En características de choclo: a 35 cm entre golpe y 60-60 se logró mayor longitud, alcanzando .en promedio de 16.8 cm.