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dc.contributor.advisor Beltrán Chávez, Norma Nelida
dc.contributor.author Pérez Romero, Leocadia Flor
dc.date.accessioned 2017-12-22T00:25:48Z
dc.date.available 2017-12-22T00:25:48Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/2634
dc.description.abstract En la investigación se determinó la temperatura adecuada de prensado en la extracción del aceite virgen de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) de buena calidad, las cuales fueron obtenidos en base a pruebas preliminares y definitivas, el proceso de extracción consistió en caracterizar el producto final. El estudio se llevó a cabo en el Laboratorio del Módulo de Extracción para Caracterización de Muestras de Semillas Oleaginosas de la Empresa Consultores Agropecuarios – Lima. El proceso de extracción del aceite virgen comprendió las siguientes etapas: pesado, selección, acondicionamiento con rayos biocidas, pesado, molienda, calentamiento a temperaturas de 30, 35, 40 y 45ºC, prensado, sedimentación, decantación, filtrado, envasado y almacenado. Para determinar cual de los tratamientos aplicados fue mejor en la investigación, se realizaron análisis del porcentaje de ácidos grasos libres (AGL), índice de acidez e índice de peróxidos, las cuales son los factores de calidad en el aceite, los mínimos valores son más aceptables en los tratamientos (T1: 30ºC, T2: 35ºC, T3: 40ºC, T4: 45ºC), por presentar menor deterioro en el aceite virgen. El diseño estadístico utilizado fue el de completamente al azar (DCA) mediante el programa Statgrafics, se realizó la comparación de medias de tratamientos de Duncan al 5% de significación; el tratamiento que resultó más adecuado fue el T1 (30ºC) cuyas características fisicoquímicas del aceite extraído resultaron: ácidos grasos libres (%) 0,78, índice de acidez (mg KOH/g grasa) 1,55, índice de peróxido (meq O2/Kg muestra) 0,78, índice de yodo (Wijs) 186,25, índice de saponificación (mg KOH/g grasa) 192,29, índice de refracción (20°C) 1,482, humedad (%) 0,06, densidad a 20ºC (g/cc) 0,9307, viscosidad aparente (centipoise) 41,73cp a 20°C, color (CIE L*a*b*) L* = 60,07, a* = -6,00 y b* = 34,71. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNCP es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Cuatro temperaturas es_PE
dc.subject Prensado es_PE
dc.subject Aceite virgen de Sacha Inchi es_PE
dc.title Evaluación de cuatro temperaturas de prensado en la calidad del aceite virgen de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Ciencias Agrarias.Especialidad: Ingeniera en Industrias Alimentarias es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess