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dc.contributor.advisor Artica Mallqui, Luis
dc.contributor.author García Ventocilla, David Dany
dc.contributor.author Mamani Gamarra, Gloria María
dc.date.accessioned 2017-12-22T01:30:32Z
dc.date.available 2017-12-22T01:30:32Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/2636
dc.description.abstract El presente trabajo consistió en seleccionar cepas de levadura de la especie Saccharomyces cerevisiae las que fueron caracterizadas mediante perfiles de restricción del DNA ribosomal. Se lograron aislar un total de 150 cepas a partir de 15 productores con antigüedad y continuidad de producción mayor a dos años. Estas cepas se sometieron a una identificación presuntiva mediante el criterio de tolerancia al etanol en donde las cepas que presentaban tolerancia al etanol por encima de 7,5%v/v se consideraban cepas presumiblemente S. cerevisiae encontrando que 33 cepas presentaban esta característica las que luego fueron sometidas a fermentaciones masivas a 30ºC en mosto de jora con 200g/L de azúcar para asilar a las cepas que se imponen a estas condiciones muy restrictivas. De estas fermentaciones masivas se lograron preseleccionar 4 cepas las que fueron evaluadas en sus aptitudes fermentativas tales como tolerancia al etanol, tolerancia a altas concentraciones de azúcar, acidez volátil, fenotipo killer, rendimiento de etanol y además el comportamiento de estas cepas a diferentes temperaturas de fermentación obteniéndose dos cepas 2B-3 y 3C-5 las que presentaron mejores aptitudes fermentativas. En la identificación molecular de las cuatro cepas que fueron aisladas de las fermentaciones masivas se utilizó la técnica molecular del RFLP del DNA ribosomal en la que utilizó tres enzimas de restricción Hinf I, Hae III y Hha I con los que se pudo corroborar que estas cepas pertenecían a la especie S. cerevisiae ya que presentaron un perfil de corte similar para cada enzima empleada, además estos perfiles de corte se compararon con los cortes simulados mediante el software “Tacg” a partir de la secuencia de nucleótidos encontradas en la base de datos del NCBI para S. cerevisiae encontrándose un mismo perfil de corte con lo que se demostró una vez más que se trataban de cepas pertenecientes a la especie S. cerevisiae. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNCP es_PE
dc.subject Levaduras nativas es_PE
dc.subject Chicha de jora es_PE
dc.subject Cepas es_PE
dc.title Selección de levaduras nativas Saccharomyces cerevisiae aisladas de chicha de jora del Valle del Mantaro es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE


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