Abstract:
Con el objetivo de explicar el proceso de transferencia de masa que se produce en los fondos de alcachofa en almíbar, se determinaron los coeficientes de difusividad para sólidos solubles y para el agua del fondo hacia el almíbar, a temperatura de tratamiento térmico de 90 ºC, para ello se utilizó el modelo matemático de la Segunda Ley de Fick para una lámina, para los tratamientos T1, T2 y T3; los tiempos utilizados para la determinación de ganancia de sólidos solubles y pérdida de agua fueron: 2, 4, 8, 12, 16, 32, 48, 56, 80, 120 y 160 minutos durante la temperatura de tratamiento térmico, cada tratamiento tuvo 5 repeticiones. Con los datos experimentales y mediante el análisis de regresión se ajustó al modelo matemático de una recta para una relación semilogarítmica entre las variables: ºBrix - tiempo y % de humedad – tiempo. Determinándose los valores de los coeficientes de difusividad para Sólidos solubles: T1: 8,19067E-11 m2/s, T2: 1,41294E-10 m2/s, T3: 1,70019E-10 m2/s y para el Agua: T1: 1,10444E-10 m2/s, T2: 1,4863E-10 m2/s, T3: 2,33108E-10 m2/s. Se aplicó el diseño experimental completamente al azar para los coeficientes de difusión, encontrándose diferencias significativas al 5 y 1% , demostrándonos que la velocidad de difusión de sólidos solubles y del agua en los fondos en almíbar son mayores a concentraciones de 55ºBrix, luego a 50ºBrix y 45ºBrix respectivamente. Con la finalidad de saber si el modelo matemático usado se ajusta al trabajo se determinó los coeficientes de correlación (r2) y se obtuvo para Sólidos solubles: T1: 0,9165291, T2: 0,9502884, T3: 0,8496553 y para Humedad: T1: 0,7670150, T2: 0,7733514, T3: 0,7942549.