Abstract:
En el presente trabajo de investigación tuvo por finalidad encontrar una forma de conservación de los músculos de caracol en forma de “caracoles (Hélix aspersa) en salmuera”, para su posterior distribución y comercialización. El procesamiento se inicio con una selección de la materia prima (caracoles de la especie Hélix aspersa), cuyo peso de cada uno fue de 8 a 10 g. en buen estado sanos y vivos, luego se procedió a lavarlos con una mezcla de vinagre, sal y abundante agua, para luego darles una pre cocción en vinagre y sal mas kion, pimienta al gusto; seguidamente se realizo el desvalvado donde se separo el caparazón del musculo de carne, se realizo un macerado en vinagre por 15 min. y se procedió a enjuagar con abundante agua, la salmuera preparada fue de 3% de concentración de sal, se envasaron los músculos de caracol en frascos de vidrio de 212 g. y se agrego la salmuera; los caracoles envasados en salmuera fueron sometidos a un exahusting por 5 min. a 90ºC.luego se esterilizo en un autoclave a 100ºC. por 10 min. Al término de esta operación los envases fueron enfriados gradualmente, para su posterior almacenamiento. Finalmente el producto terminado “Caracoles en salmuera”, se realizaron rigurosos controles de Calidad: Análisis Físico químicos, análisis Químico Proximal: Humedad 82,78%, materia seca 17,22%, grasa 1,16%, cenizas 1,89%, y proteínas 14,5%, y análisis microbiológicos, donde indicaron que el producto se encuentra exento de microorganismos, con menor de 10 ufc/g en Escherichia coli y ausencia de Salmonella obteniéndose resultados favorables, lo que demuestra que el producto es apto para el consumo humano. Se obtuvo un rendimiento de 64.52% hasta el proceso de enfriado (antes del envasado) obteniéndose 4 frascos del producto (Caracoles en Salmuera), con 15 a 20 músculos de caracol por frasco.