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dc.contributor.advisor Unchupaico Payano, Ide Gelmore
dc.contributor.author Ortiz Mattos, Víctor Ulises
dc.date.accessioned 2018-01-12T21:15:11Z
dc.date.available 2018-01-12T21:15:11Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/3391
dc.description.abstract La investigación se realizó en el caserío de san Juan de Viena, de la comunidad campesina de Santa Rosa de Runatullo, entre setiembre 2015 y setiembre del 2016; teniendo como objetivo el estudio de base de producción de ganado vacuno lechero y plantear una alternativa de solución a las limitaciones de esta. La investigación fue exploratoria y descriptiva, utilizando el método de análisis estructural. La muestra fue de 12 productores (familias); donde: El 8,33% de pobladores son mayores de 60 años, el 92.19% poseen un nivel de estudio; la actividad económica del 91.7.00% es agropecuaria; todos los padres de familia se dedican a esta actividad; el ingreso promedio familiar es de S/.970,00 ± 343,51 nuevos soles mensual. Las vacas en producción, vacas en seca, vaquillonas, vaquillas, terneras, terneros, toretes y toros; se encuentran en 20.00%; 35.00%; 2.5%; 12.5%; 12.5%; 7.5%; 5.00% y 5.00% respectivamente; el 75.00 % son hembras cruzadas y criollas, el 87.5 % realizan ordeño, todos ordeñan manualmente una sola vez al día, a las 10:00 ± 00:27a.m. la producción de leche/día/vaca es de 4.50 ± 0,74 litros. El 100,00% realiza pastoreo extensivo en pastos naturales; el 100,00% practica el destete de 7 meses a más. El 100% de reproducción es monta natural; el 71,43% de servicio posparto es a más de 6 meses; el 71,43% entran a primer servicio a los 24 meses a más. El 100 % realizan dosificaciones sanitarias, las enfermedades frecuentes son neumonía (50,00%), mastitis (25,00%), metritis (12,50%) y otras (12,5%). El 8,33% de familias posee terrenos propios, con un promedio/familia de 0.95±0.16 hectáreas; en el caso de tierras cultivables, de 6.67 hectáreas, el 21.74% son de riego, el 100% riega por gravedad; el 60,00% dispone de agua cada 15 días. El 66.67% poseen un corral simple, nadie recibe asistencia técnica. Los factores que limitan el desarrollo de la ganadería son: Falta de conocimiento técnico, terrenos pequeños, precaria infraestructura y el riego por gravedad. El factor que promueve su desarrollo es, la dedicación a la ganadería como actividad económica principal. Para lo cual se propone las siguientes alternativas: capacitación y asistencia técnica en el manejo ganadero, implementación de infraestructura, promoción del riego tecnificado e implementación de pastos cultivados. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNCP es_PE
dc.subject Estudio de base es_PE
dc.subject Producción de ganado vacuno lechero es_PE
dc.subject Caserío es_PE
dc.title Estudio de base de la producción de ganado vacuno lechero en el caserío de San Juan de VIENA, Cc. Cc. De Runatullo, distrito de Comas, provincia de Concepción es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Zootecnista es_PE


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