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Los suelos, en cuanto a sus propiedades físicas, químicas y biológicas, influyen en su función de anclaje y proveedor de nutrientes, y determina una variabilidad de producción y calidad del café. El problema planteado fué: ¿Cómo influyen las propiedades físicas, químicas y biológicas en la producción y calidad del café variedad Catimor, en la microcuenca de Pampa Camona - Pichanqui? La hipótesis propuesta fue; Suelos franco arenosos, con pH ligeramente ácido y contenido medio de nutrientes presentan buena producción y calidad en el café variedad Catimor. Para probar la hipótesis se planteó los siguientes objetivos: Determinar las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos. Determinar la producción y calidad del café variedad Catimor. Determinar la relación entre las propiedades del suelo y la producción y calidad del café variedad Catimor. Los resultados indican que los suelos en la microcuenca de Pampa Camona presentan un pH ácido, la materia orgánica bajo, el fósforo medio, el potasio medio, no presentan carbonatos, la capacidad de intercambio catiónico medio, calcio y magnesio cambiable bajo, potasio cambiable alto, acidez y saturación de la acidez cambiable alto, arena 54,62%, arcilla 9,30% y limo 32,51 %. La actividad microbiana de los suelos es bajo, el contenido de lombrices muy bajo. El rendimiento de grano es considerado como bueno. La producción de café considerado como bajo. Las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo no influye el rendimiento de grano de café. Al incrementarse el pH, el contenido de materia orgánica, de calcio, magnesio, la actividad microbiana y la cantidad de lombrices, se incrementa la producción del café variedad Catimor. Al incrementarse el contenido de arcilla, la acidez, el porcentaje de acidez cambiable, disminuye la producción del café variedad Catimor. |
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