DSpace Repository

Influencia de los microorganismos eficaces, fertilizantes foliares y bioestimulantes en el manejo de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome).

Show simple item record

dc.contributor.advisor Puertas Ramos, Fernando Volker
dc.contributor.author Ayquipa Martinez, Jesus Agustin
dc.date.accessioned 2019-02-07T17:20:28Z
dc.date.available 2019-02-07T17:20:28Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/4714
dc.description.abstract La Roya Amarilla del Café (Hemileia vastatrix Berk & Br), es la enfermedad foliar más importante del cultivo en todas las zonas productoras del país, por lo que los diferentes métodos de manejo son una alternativa, es por ello que se planteó el objetivo de: Evaluar la influencia de los Microorganismos eficaces, fertilizantes foliares y bioestimulantes en el manejo de la Roya Amarilla del Café (H. vastatrix). La investigación se realizó en el Centro Poblado Sanchirio Palomar, distrito de San Luis de Shuaro, provincia de Chanchamayo. El material en estudio estuvo conformado por: Microorganismos eficaces, Lecanicilium lecanii, Fertilizantes foliares (Quelatos de aminoácido multimineral y tropical), Bioestimulantes (Siete en uno, Aminoterra). El diseño usado fue el Diseño de Bloques Completamente Randomizado, con 10 tratamientos y 3 repeticiones. Las observaciones que se registraron fueron: Porcentaje de incidencia, porcentaje de severidad, área bajo la curva del progreso de la enfermedad, rendimiento en cerezos Realizados los análisis estadísticos respectivos se obtuvieron los siguientes resultados: En la incidencia de la roya, el T1 (Microorganismos eficaces L. lecanii), en el tercio superior se comportó mejor alcanzando un 17,65%, en los tercios medios e inferior el T2 (Quelato de aminoácido multimineral) con 18.81%; 18.53% respectivamente en promedio. En la severidad el tratamiento T2 (Quelato de aminoácido multimineral) alcanzó un 9,49% de promedio, el testigo tuvo 34,99%; 32,67%; 36,65% de incidencia en los tercios superior medio e inferior respectivamente y 24,47% de severidad hacia la última evaluación. Para el rendimiento en cerezos, sobresalió el T6 (Microorganismos eficaces + Quelatos de aminoácidos multimineral) con 3083 kg/ha; seguido de T7 (Aminoterra) con 2 966 kg/ha. En último lugar el tratamiento testigo sin aplicación alguna tuvo un rendimiento de 1533 kg/ha. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNCP es_PE
dc.subject Microorganismos es_PE
dc.subject Fertilizantes foliares es_PE
dc.subject Bioestulantes es_PE
dc.subject Roya amarilla es_PE
dc.subject Café es_PE
dc.title Influencia de los microorganismos eficaces, fertilizantes foliares y bioestimulantes en el manejo de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome). es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Agronomìa es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agronomo es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics