Abstract:
El polen es un producto de la apicultura, muy valorado debido a sus componentes nutritivos y bioactivos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición químico proximal, contenido de carotenoides y vitamina C del polen adquirido en las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa. Para ello se recolectó las muestras en su lugar de origen y se trasladaron al laboratorio para sus evaluaciones, biométricas, fisicoquímicas, composición químico proximal y contenidos de vitamina A y C. Los resultados presentaron para Tarma, Pichanaki y Oxapampa: humedad: 9,12%; 5,56% y 7,42%, ceniza 1,69%; 1,69% y 2,81%, proteína 32,35%; 35,15% y 42,44%, grasa 7,69%; 7,98% y 10,09%, fibra 2,82%; 3,86% y 3,13% y ELN 47,33%; 41,76% y 34,11%, respectivamente y contenido de vitamina C (mg de ácido ascórbico/100g): 22,74; 32,76 y 26,27 y contenido de Beta carotenos (μg de carotenoides/g): 67,34 ; 59,59 y 84,03, respectivamente y presentaron diferencia significativa por lugar de procedencia. El polen procedente de Oxapampa resaltó en contenido de proteína y beta carotenos, y el procedente de Pichanaki resaltó en contenido de vitamina C.