Abstract:
El trabajo de investigación se desarrolló en el centro poblado de Huaracayo, distrito de Acobamba, provincia de Tarma, región Junín. Se evaluó el estado nutricional de los agricultores y su relación con algunas variables de producción agroalimentaria. La investigación fue no experimental, de corte transversal y relacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, con el instrumento del cuestionario previamente validado. El estado nutricional de los agricultores fue determinado en base a puntos de corte del índice de masa corporal. La población del Centro Poblado de Huaracayo estuvo conformada por el 51,85 % varones y 48,15 % mujeres, con promedio de edad 56,7 + 15,86 años y con 3,5 personas por familia. Respecto al estado nutricional de los agricultores varones, el 2,38; 52,38 y 45,24% se clasificó como delgados, normales y con exceso de peso; mientras que los valores en las mujeres fueron 0; 51,28 y 48,72%, respectivamente. Se observó que la disponibilidad y el consumo de alimentos de los agricultores se asocia directamente con el estado nutricional. Se determinaron asociaciones entre la edad de los agricultores (P<0,01), convivir con el conyugue (P<0,024), la crianza y raza de animales (P<0,036), el número de cosechas de leguminosas y cereales (P<0,021), el gasto per cápita por semana (P<0,001), el ser beneficiario del Programa Pensión 65 (P<0,000), la frecuencia de venta de la producción (P<0,021) con el estado nutricional. El adecuado estado nutricional de los agricultores está directamente influenciado por factores productivos, como la crianza de animales, el número de cosechas por año y la frecuencia de venta; de manera que, a mayor producción, mayor acceso e ingesta de alimentos, que dependiendo de los hábitos y prácticas alimentarias afecta el estado nutricional, determinando situaciones de deficiencia, normalidad o exceso.