DSpace Repository

Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica

Show simple item record

dc.contributor.advisor Marmolejo Gutarra, Doris
dc.contributor.author Ruiz Huaman, Jhonatan Saul
dc.date.accessioned 2019-10-03T22:38:34Z
dc.date.available 2019-10-03T22:38:34Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/5333
dc.description.abstract El proyecto de investigación se llevó a cabo en la localidad de Cachicuyao, localizado en el distrito de Huando, provincia de Huancavelica, región de Huancavelica, durante la campaña 2017 - 2018; con la finalidad de introducir variedades mejoradas de arveja bajo condiciones de la zona en estudio. Frente a la degeneración de variedades locales, mala conservación de la pureza genética de las semillas y al desconocimiento de variedades alternativas de arveja y sus propiedades. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación tiene los siguientes objetivos a) Seleccionar variedades mejoradas que presentan buenos atributos agronómicos en base a los componentes de rendimiento en la zona en estudio; b) Evaluar el comportamiento fenotípico de las variedades mejoradas de arveja bajo las condiciones de la zona en estudio. El material de investigación fue conformado por 09 variedades y 01 línea avanzada, procedentes del INIA - Santa Ana. Los tratamientos se agruparon por medio del diseño de Bloques Completamente Randomizado, con 10 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados muestran que las variedades seleccionadas para la zona en estudio son: Variedad Remate con 9689,2 kg.ha-1 en vaina verde, 870,370 kg.ha-1 en grano seco y 32,8 vainas por planta; Variedad Alderman presentó 9507,9 kg.ha-1 en grano verde y 29,3 vainas por planta; Variedad Usui con 1064,81 kg.ha-1 en grano seco y 39,7 vainas por planta y la variedad Early perfection presento 8256,8 kg.ha-1 en grano verde, 861,110 kg.ha-1 en grano seco y 25,3 vainas por planta. El porcentaje de emergencia osciló desde 83,90 hasta 99,27 % respectivamente. La altura de planta osciló desde 51,63 hasta 198,53 cm respectivamente. En el vigor de planta osciló desde 7,0 hasta 9,0 considerados como bueno y muy bueno. Para la longitud de vaina los promedios oscilaron desde 3,95 hasta 7,53 cm respectivamente y por otro lado el número de granos por vaina, los tratamientos oscilaron desde 4,90 hasta 6,07 granos por vaina respectivamente. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNCP es_PE
dc.subject Variedad mejorada es_PE
dc.subject Línea es_PE
dc.subject Introducción es_PE
dc.subject Arveja es_PE
dc.title Introducción de variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones del distrito de Huando – Huancavelica es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Agronomía es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agronomo es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics