DSpace Repository

Adaptación y comparativo de rendimiento de la variedad Andenes 90 y siete líneas de tarwi (lupinus mutabilis s), en condiciones de Pampachacra Huancavelica

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suasnabar Astete, Carlos
dc.contributor.author Mayhua Matamoros, Fredy
dc.contributor.author Palacios Beraún, Niltón Alberto
dc.date.accessioned 2016-10-12T19:49:13Z
dc.date.available 2016-10-12T19:49:13Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.other TMMF-430.pdf
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/545
dc.description.abstract La gran diversidad genética de los cultivos andinos se encuentra en la zona andina, por la que se muestra ser una de las áreas de mayor diversidad y variabilidad de muchas especies nutracéuticas. El cultivo de Tarwi (Lupinus mutabilis S) es una leguminosa anual, conocido como chocho en el norte de Perú y Ecuador, Tarwien el centro del Perú y Tauri en el sur del Perú y Bolivia. Esta especie es pariente de los lupinos o altramuces originarios del viejo mundo, que aún hoy son cultivados en Europa mediterránea, especialmente en España e Italia, pero que tienen un número cromosómico diferente. El Tarwi (Lupinus mutabilis S) es un cultivo agrícola anual del altiplano y valles del Perú.Esta leguminosa presenta un alto contenido de proteínas, por la que se considera como una alternativa agrícola y nutricional muy importante para la región andina. Este cultivo prospera entre los 2000- 4100 m.s.n.m. y requiere de clima templado - trio. El Tarwi (Lupinus mutabilis S) también se considera un cultivo muy importante en la rotación de cultivos con los siguientes: papa, cebada, maíz, etc. Por su rusticidad es tolerante a los factores negativos, entre ellos las plagas y enfermedades, suelo, fertilización, la mala calidad de la semilla, entre otros que causan los bajos rendimientos, la mayor parte de la producción del cultivo de Tarwi (Lupinus mutabilis S) es cosechada como grano, lográndose un rendimiento de 4 - 5 t/ha. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Peru es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNCP es_PE
dc.subject Adaptación es_PE
dc.subject Comparativo es_PE
dc.subject Rendimiento es_PE
dc.subject Variedad es_PE
dc.subject Andenes es_PE
dc.subject Siete es_PE
dc.subject Líneas es_PE
dc.subject Tarwi es_PE
dc.subject Lupinus es_PE
dc.subject Mutabilis es_PE
dc.subject Condiciones es_PE
dc.subject Pampachacra es_PE
dc.subject Huancavelica es_PE
dc.title Adaptación y comparativo de rendimiento de la variedad Andenes 90 y siete líneas de tarwi (lupinus mutabilis s), en condiciones de Pampachacra Huancavelica es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Agronomía. es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Agronomía. es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics