Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la presión, temperatura y cosolvente sobre el rendimiento y actividad antioxidante de antocianinas extraídas de mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) provenientes del distrito y Provincia de Acobamba – Departamento de Huancavelica. Para lo cual se lavó, desinfecto y corto en rodajas para ser liofilizados posteriormente se sometió a molienda, luego se realizó la optimización de la extracción de las antocianinas utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM) empleando un diseño compuesto central de cinco niveles y tres factores para optimizar las condiciones del rendimiento máximos usando 17 experimentos donde la presión varia de 100 a 200 bar, temperatura entre 40 y 60°C y el flujo de cosolvente entre 1 a 3 ml/min. Al extracto obtenido presenta entre 84,92 a 105,82 mg de cianidina/100 g de muestra, la capacidad antioxidante entre 164,94 a 228,04 μM de Trolox equivalente/100 g de muestra estos valores experimentales encajan bien con los valores predichos, al tratamiento con mayor contenido antocianico se realizó el perfil antocianico por HPLC encontrándose 250 ppm de delphinidin-3-O-glucósido, 125 ppm de cianidin-3- O-glucósido y 89 ppm de cianidin-3-rutinoside.