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dc.contributor.advisor Baquerizo Canchumanya, Mery Luz
dc.contributor.author Basualdo Landa, Ivan Carlos
dc.contributor.author Delgado Pacheco, Juliza Mirella
dc.date.accessioned 2020-01-03T09:22:08Z
dc.date.available 2020-01-03T09:22:08Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/5569
dc.description.abstract En la provincia de Tarma los desechos orgánicos no son aprovechados en la industria alimentaria, tal es el caso de las escamas de pescado, que son una fuente de extracción de colágeno en estado puro que es una de las proteínas más importantes para el organismo por ello la investigación tuvo por objetivo obtener y determinar las características fisicoquímicas, composición químico proximal y evaluación sensorial de gelatina a partir de escamas de pescado y pulpa de aguaymanto. Se recolectaron las escamas de los centros de expendio de pescado – Tarma, luego se extrajo el colágeno de las escamas mediante un tratamiento básico y acido a una temperatura de cocción de 80°c en Baño Maria. Por otro lado, se obtuvo la pulpa de aguaymanto, a partir de estos se elaboró una gelatina saborizada a diferentes proporciones (Colágeno: Pulpa de aguaymanto): T1(60: 40); T2 (70:30) y T3 (80:20), donde se evaluó sus características fisicoquímicas, composición químico proximal y sensorial. Los resultados obtenidos presentan diferenciación significativa estadísticamente en los tres tratamientos; donde el mejor tratamiento fue el T3 que presenta las siguientes características fisicoquímicas: pH 4.14; Brix 5.08°y acidez 0.62 mg ácido ascórbico/100 g, su composición químico proximal: humedad 92.93%; proteína 2.21%; grasa 0.021%; fibra 0.12%; ceniza 1.18%; carbohidratos 4.01%, sensorialmente el T3 con mayor aceptación para ser considerado óptimo para el consumo humano. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNCP es_PE
dc.subject Gelatina es_PE
dc.subject Colágeno de escamas es_PE
dc.subject Aguaymanto es_PE
dc.title Obtención y caracterización fisicoquímica, químico proximal y sensorial de gelatina a base de escamas de pescado y aguaymanto (Physalis peruviana). es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Aplicadas es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Aplicadas es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniera Agroindustrial es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess