Abstract:
En la investigación se determinó la influencia del pH y temperatura en la obtención de glucosa de la sachapapa (Dioscórea trífida) por hidrólisis enzimática con la alfa-amilasa. Además, se estableció las condiciones óptimas para maximizar la concentración de glucosa en el jarabe. De esta manera se propone una posible aplicación y valorización de la sachapapa.
En las experimentaciones se utilizó 57,68 g/L de harina de sachapapa y 5 mg/L de la enzima alfa-amilasa. Para determinar las condiciones óptimas de las variables, se usó un diseño experimental factorial 22 aumentado con cinco puntos centrales, los niveles del pH y temperatura fueron 5, 6 y 7, y 45, 50 y 55 °C. El procedimiento consistió en le gelatinización del almidón a 73 °C durante 30 minutos, se manipuló el pH y temperatura, se agregó la alfa-amilasa para que durante 60 minutos se realice la hidrólisis. Adicionalmente al jarabe de la hidrólisis con alfa-amilasa, se agregó 0,675 mL de glucoamilasa y 0,473 mL de celulasa, y se esperó 120 y 90 minutos, respectivamente.
La concentración del cofactor es 100 ppm y el pH y temperatura óptima de la hidrólisis del almidón de sachapapa con alfa-amilasa es 6,4141 y 45 °C, respectivamente. A un pH y temperatura de 7 y 45 °C se logró la mayor concentración de glucosa en el jarabe de 12,9184 g/L, a las condiciones óptimas fue 12,8227 g/L.
A las mejores condiciones y óptimas de pH y temperatura, la conversión del almidón de sachapapa (Dioscórea trífida) con alfa-amilasa fue 37,21% y 37,10%, mientras que con la glucoamilasa y celulasa fue 93,31% y 96,49%, respectivamente.