Show simple item record

dc.contributor.advisor Custodio Villanueva, María
dc.contributor.author Carhuallanqui Avila, Shalin
dc.date.accessioned 2020-09-11T16:28:15Z
dc.date.available 2020-09-11T16:28:15Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/5963
dc.description.abstract Los problemas que están afectando a humanidad, son el cambio climático y su efecto en la seguridad alimentaria. El objetivo de la investigación fue evaluar el estado de seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en Tarma. Tipo de investigación básica, nivel descriptivo - explicativo, diseño descriptivo comparativo, transversal. Se utilizó el muestreo estratificado para obtener la muestra. Los resultados de la dimension del cambio climático, referidos al comportamiento de la temperatura mínima, que tendrá tendencia decreciente (Yt =7.942 - 0.01333×t), la temperatura máxima y media tendrán tendencia creciente (Yt= 18.538 + 0.012856×t y Yt = 13.0153 + 0.001346×t, respectivamente), la precipitación total tendrá una tendencia creciente (Yt = 24.43 + 0.0668×t). Las variaciones de temperatura y precipitación han disminuido la producción de papa y olluco, no así en la oca y mashua, por ser cultivos resistentes. En las dimensiones e indicadores de la seguridad alimentaria: En la disponibilidad no existen diferencias significativas en su índice de suficiencia calórica (ISC) y el índice de suficiencia proteica (ISP) en los centros poblados de los distritos en estudio; en acceso, el ingreso está por debajo de la canasta básica y sus ingresos destinado a compra de alimentos es menos de S/ 200; en el uso biológico, la instalación del agua está dentro de la vivienda, deficiente tratamiento del agua, servicios de alcantarillado (letrinas) y tienen desconocimiento de la inocuidad de alimentos; en la estabilidad, los fenómenos climatológicos son sequias, heladas e incrementos de temperaturas, dándose interrupciones, derrumbes y deslizamientos en la carretera a Muylo, Congas de Antacucho y Tiambra. La percepción de seguridad alimentaria en los centros poblados no existe diferencias significativas y tienen un calificativo de inseguridad moderada. El cambio climático tuvo mayor efecto en las dimensiones de disponibilidad, acceso y en menor magnitud en el uso biológico y estabilidad. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNCP es_PE
dc.subject Seguridad alimentaria es_PE
dc.subject Cambio climático es_PE
dc.subject Huaricolca es_PE
dc.subject Huasahuasi es_PE
dc.subject Tarma es_PE
dc.title Seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junin es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.discipline Doctorado en Ciencias Ambientales y Desarrollo Sostenible es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de Posgrado de la Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
thesis.degree.name Doctor en Ciencias Ambientales y Desarrollo Sostenible es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess