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dc.contributor.advisor Cuadrado Campó, Walter Javier
dc.contributor.author Villanueva Ávila, Bettsy Joally
dc.contributor.author Ramírez Valdez, Franck Leonard
dc.date.accessioned 2021-09-24T05:00:26Z
dc.date.available 2021-09-24T05:00:26Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/6973
dc.description.abstract Entre las causas de muerte, una de estas es el cáncer, el que es promovido por la presencia de radicales libres, en diversas investigaciones se encontró que el aceite sometido a fritura puede generar radicales libres, por lo que se hace necesario realizar controles. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad fisicoquímica y compuestos polares totales de los aceites de fritura utilizados en las pollerías de la Provincia de Tarma, se seleccionaron 16 establecimientos que expenden papas fritas como acompañante de los pollos a la brasa, se tomaron las muestras en botellas oscuras y se trasladaron al laboratorio para sus respectivos análisis de características fisicoquímicas (Índice de acidez, índice de peróxidos, Índice de refracción), características físicas (densidad y viscosidad) y componentes polares totales. Los resultados mostraron diferencias significativas entre todas las muestras, los valores de índice de acidez fueron 0,69 ± 0,02 a 7,75 ± 0,39 mg NaOH/g aceite, el índice de peróxidos de 2,60 ± 0,10 a 12,60 ± 0,17 meq O2 /Kg aceite, índice de refracción de 1,469 ± 0,001 a 1,477± 0,001, la densidad de 0,91 a 0,93 g/mL y la viscosidad 52,21 ± 0,59 a 68,74 ± 1,90 Centistokes y los compuestos polares de 11,47 % hasta 35,53 %. Se encontró que un 19 % presenta un índice de peróxidos y compuestos polares por encima de los valores permitidos para consumo humano según las normatividades, por esta razón, son necesario implementar el control permanente de la calidad del aceite sometido a fritura para prevenir daños a la salud. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.subject índice de acidez es_PE
dc.subject índice de peróxidos es_PE
dc.subject Índice de refracción es_PE
dc.subject Densidad es_PE
dc.subject Viscosidad es_PE
dc.title Evaluación de las características fisicoquímicas y compuestos polares de aceites utilizados en las pollerías de la provincia de Tarma es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Aplicadas es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero agroindustrial es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4766-2867 es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Párraga Melgarejo, Nancy
renati.juror Baquerizo Canchumanya, Mery Luz
renati.juror Cuadrado Campo, Walter Javier
renati.juror Pomasunco Huaytalla, Rocío
renati.juror Camayo Lapa, Bécquer Frauberth
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.author.dni 46531108
renati.author.dni 45815135
renati.advisor.dni 20669126


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