dc.contributor.advisor |
Cuadrado Campó, Walter Javier |
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dc.contributor.author |
Villanueva Ávila, Bettsy Joally |
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dc.contributor.author |
Ramírez Valdez, Franck Leonard |
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dc.date.accessioned |
2021-09-24T05:00:26Z |
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dc.date.available |
2021-09-24T05:00:26Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/6973 |
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dc.description.abstract |
Entre las causas de muerte, una de estas es el cáncer, el que es promovido por la
presencia de radicales libres, en diversas investigaciones se encontró que el aceite
sometido a fritura puede generar radicales libres, por lo que se hace necesario realizar
controles. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad fisicoquímica y
compuestos polares totales de los aceites de fritura utilizados en las pollerías de la
Provincia de Tarma, se seleccionaron 16 establecimientos que expenden papas fritas
como acompañante de los pollos a la brasa, se tomaron las muestras en botellas
oscuras y se trasladaron al laboratorio para sus respectivos análisis de características
fisicoquímicas (Índice de acidez, índice de peróxidos, Índice de refracción),
características físicas (densidad y viscosidad) y componentes polares totales. Los
resultados mostraron diferencias significativas entre todas las muestras, los valores de
índice de acidez fueron 0,69 ± 0,02 a 7,75 ± 0,39 mg NaOH/g aceite, el índice de
peróxidos de 2,60 ± 0,10 a 12,60 ± 0,17 meq O2 /Kg aceite, índice de refracción de 1,469
± 0,001 a 1,477± 0,001, la densidad de 0,91 a 0,93 g/mL y la viscosidad 52,21 ± 0,59 a
68,74 ± 1,90 Centistokes y los compuestos polares de 11,47 % hasta 35,53 %. Se
encontró que un 19 % presenta un índice de peróxidos y compuestos polares por encima
de los valores permitidos para consumo humano según las normatividades, por esta
razón, son necesario implementar el control permanente de la calidad del aceite
sometido a fritura para prevenir daños a la salud. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
es_PE |
dc.subject |
índice de acidez |
es_PE |
dc.subject |
índice de peróxidos |
es_PE |
dc.subject |
Índice de refracción |
es_PE |
dc.subject |
Densidad |
es_PE |
dc.subject |
Viscosidad |
es_PE |
dc.title |
Evaluación de las características fisicoquímicas y compuestos polares de aceites utilizados en las pollerías de la provincia de Tarma |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Aplicadas |
es_PE |
thesis.degree.level |
Titulo Profesional |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero agroindustrial |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-4766-2867 |
es_PE |
renati.discipline |
811146 |
es_PE |
renati.juror |
Párraga Melgarejo, Nancy |
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renati.juror |
Baquerizo Canchumanya, Mery Luz |
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renati.juror |
Cuadrado Campo, Walter Javier |
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renati.juror |
Pomasunco Huaytalla, Rocío |
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renati.juror |
Camayo Lapa, Bécquer Frauberth |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
es_PE |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_PE |
renati.author.dni |
46531108 |
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renati.author.dni |
45815135 |
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renati.advisor.dni |
20669126 |
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