Abstract:
Los residuos de alcachofa son una fuente rica de polifenoles, estos son susceptibles y
no tienen una buena estabilidad a largo plazo. La investigación busca aprovechar y
conservar estos bioactivos. Se utilizó dos diseños experimentales, el central compuesto
en la cara (CCC) y factorial fraccionado 25-1
. Se evaluaron las variables de extracción
asistida por ultrasonido (EAU): Amplitud de radiación, concentración de etanol y tiempo
de extracción, mediante la metodología de superficie respuesta (MSR), para optimizar
el contenido de polifenoles totales (CPT), la actividad de eliminación de radicales DPPH
y capacidad antioxidante equivalente en trolox (CAET). En la nanoencapsulación por
gelificación iónica: Concentración de quitosano (Q), tripolifosfato de sodio (TPP),
relación de Q/TPP, pH y tiempo de sonicación, para maximizar la eficiencia de
nanoencapsulación (% E-cap) de polifenoles. Finalmente, las nanocápsulas con mayor
% E-cap, se caracterizó el tamaño de partícula, potencial Z, índice de polidispersión
(IPD) y capacidad antioxidante. Se realizó un análisis de regresión multivariable para
desarrollar modelos polinomiales con alto coeficiente de determinación (R2 > 0,98). Las
condiciones óptimas de extracción fueron amplitud de radiación 97 %, concentración de
etanol 53 % y tiempo de extracción 9,7 minutos. En estas condiciones, se determinaron
los valores experimentales 25,13 ± 0,030 mg EAG/g para CPT, 39,79 ± 0,014 mM TE
para DPPH y 33,98 ± 0,030 mM TE de CAET. En la nanoencapsulación Q (0,28 %),
TPP (0,29 %), Q/TPP (5/1), pH (4,9) y tiempo de sonicación (4,79 min), para estas
condiciones se determinó una % E-cap de 69,9 % ± 0,67.