Abstract:
La investigación planteó el objetivo de describir las prácticas culturales
para el desarrollo del Turismo Vivencial en el Distrito de Apata. El método
utilizado fue el etnográfico que sirvió para hacer la descripción las prácticas
culturales y como contribuyeron al desarrollo del turismo Vivencial. Para el
acopio de la información se utilizaron las guías de entrevista y de observación
participante para contrastar la información brindada. Se trabajó con un sector de
la población ubicadas en barrios y anexos, conformado por 15 familias que
realizan las prácticas culturales hace muchos años atrás. Los resultados
evidencian que en el distrito de Apata las prácticas culturales para el desarrollo
del Turismo Vivencial se pueden considerar las festividades como la fiesta
patronal, el Santiago y los carnavales y las actividades productivas y costumbres
como práctica ancestral perteneciente a la cultura e identidad del pueblo Apatino.
Se concluyó que las prácticas culturales como las festividades, entre ellas las de
mayor importancia para la población la Fiesta Patronal en honor a la Virgen de
Cocharcas, en la cual se desarrollan distintas costumbres como la elaboración
de panes artesanales, alfombras y recorrido procesional, ferias agropecuarias,
estampas folclóricas y corrida de toros; la fiesta del Santiago en los meses de
Julio y agosto realizado por las familias como agradecimiento a la tierra y la
abundancia de sus ganados; los carnavales en febrero y marzo en los barrios y
anexos. Otra práctica cultural productiva es la agricultura en ella aún se
conservan la tradición con un valor cultural y económico, las costumbres y formas
de trabajo como el safacasa, la trilla, las faenas y por último la gastronomía con
su particularidad y simbolismo cultural