Abstract:
La investigación se realizó en el módulo productivo de café de la Escuela Profesional de
Agronomía Tropical de la Facultad de Ciencias Agrarias. Los objetivos fueron: Determinar
el efecto del biol aplicado con la tecnología en ferdin en las características morfológicas del
cultivo de café, en Satipo y determinar la dosis óptima de biol aplicado con la tecnología en
ferdin en el crecimiento del cultivo de café. Se aplicaron dosis de biol 100 %, 75 %, 50 %,
25 % y 0 % en mochila inyectora de 20 litros a plantaciones instaladas de café variedad
catuai de dos meses de edad. La población que se tuvo en cuenta fue 270 y la muestra fue
90 plantas. Los resultados que obtuvimos fueron: Al aplicar dosis crecientes de biol con la
técnica ferdin mejoran las características morfológicas. Con la dosis 100 % se obtuvo
mayor altura de planta 19,72 cm, mayor diámetro de tallo 7,33 cm, mayor cantidad de
ramas primarias y secundarias 2,56 y 2,4 unidades respectivamente, mayor cantidad de
hojas 12,72 unidades y mayor área foliar 293,06 cm2
. La dosis óptima de biol aplicados
con ferdin, en la altura de planta fue 109,5 %. En diámetro de tallo, cantidad de ramas
primarias y secundarias, numero de hojas y área foliar no fue factible determinar las dosis
optima debido a la tendencia ascendente que tiene la curva polinómica.